恵方巻✨鉄火巻き✨カリフォルニアロール✨巻き寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ↓お好きな具材で
- ご飯
- 200g
- すし酢
- 小さじ2
- 海苔
- 1枚
- 卵焼き1㎝×20㎝
- 1本
- 叩きマグロ
- 50g
- アボカド
- 1/4個
- カニかま約7㎝のもの
- 3本
作り方
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- 1
- ・アボカド・・皮を剥き細長く切ります
・卵焼き・・細長く切っておきます
・カニかま・・袋を取っておく
・たたきマグロ・・冷凍保存なら解凍しておく
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- 2
- ご飯にすし酢を混ぜて酢飯にします
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- 3
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- 巻きすを広げ、(ラップをのせ)のりは光沢のある方を下にして置き、短い辺が横になるように乗せます。
のりの上部は約2㎝
下部は約5mm空けて、酢飯をしゃもじでまんべんなく広げます。
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- 4
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- 酢飯の中央より少し下に、具材を並べます。
玉子、叩きマグロをのせます
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- 5
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- カニかま、アボカドをのせます
好みでわさびものせます
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- 6
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- 手前にあるのりを巻きすごと持ち上げ、具材を軽く押さえながら巻きます。
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- 7
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- 巻きすを両手で軽く握って、形を整えます。
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- 8
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- 9
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- 完成です
恵方巻ならラップ取ってそのまま食べてください
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- 10
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- 喉つまる可能性があるので包丁でカットしてもいいですね
その時は包丁はご飯つぶをこまめに布巾で拭き取りながら何度かに分けて切ると潰れにくいです
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- 11
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- 白ご飯
レシピID:1190023315
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- 12
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- お米に黒米ひとまわし足して
黒米ご飯を使用して栄養UP
レシピID:1190023267
おいしくなるコツ
恵方巻の場合具材を漬けにしたり醤油を先にかけておくと食べやすいです
きっかけ
節分に✨
用意できる物を細長く切って食材として使ってください