郷土鍋✨みかん鍋✨柚子やかぼすでも✨ビタミンパワー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ↓家にある食材で
- 豚肉
- 150g
- みかん
- 1個~
- ※ゆず、かぼす、だいだいなど代用可
- 1個~
- 白菜
- 1/8個
- えのき
- 1/2株
- 長ねぎ
- 1本
- 出汁
- 500ml
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 好みでゴマだれ
- ひとまわし
作り方
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- 1
-
- みかんは半分や皮のみ細かく刻んでも
-
- 2
- 180度のオーブンで8分ほど焼いておきます。
みかんを焼くことによって、果皮のえぐみを抑え、みかんに含まれる薬効成分を引き出すことができます。
※そのまま鍋でもOKです
-
- 3
- 白菜をざく切り、
長ねぎを斜め切ります
えのきの石づきを取り除きます
-
- 4
-
- 鍋に出汁500ml
醤油大さじ2
みりん大さじ2
を入れ
すべての材料
みかん
豚肉
白菜
長ネギ
えのき
を入れて、10分位煮込みます
-
- 5
- ゴマだれなどで食べると酸っぱさが緩和されて食べやすいです
きっかけ
だいだいやみかんがたくさんありとくに皮が余る
栄養が高いので入れてみる
みかん、ゆず、かぼす、だいだい
山口県の周防大島の郷土料理です
豚肉、鶏肉、海老や白身魚などのお好きなものを