郷土鍋✨みかん鍋✨柚子やかぼすでも✨ビタミンパワー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきちゃんで~す
みかん鍋は爽やかさと甘さが効いておいしいです♪
みかん、ゆず、かぼす、だいだい

山口県の周防大島の郷土料理です

豚肉、鶏肉、海老や白身魚などのお好きなものを
みんながつくった数 6

材料(3人分)

↓家にある食材で
豚肉
150g
みかん
1個~
※ゆず、かぼす、だいだいなど代用可
1個~
白菜
1/8個
えのき
1/2株
長ねぎ
1本
出汁
500ml
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
好みでゴマだれ
ひとまわし

作り方

  1. 1
    みかんは半分や皮のみ細かく刻んでも
  2. 2
    180度のオーブンで8分ほど焼いておきます。

    みかんを焼くことによって、果皮のえぐみを抑え、みかんに含まれる薬効成分を引き出すことができます。

    ※そのまま鍋でもOKです
  3. 3
    白菜をざく切り、
    長ねぎを斜め切ります
    えのきの石づきを取り除きます
  4. 4
    鍋に出汁500ml
    醤油大さじ2
    みりん大さじ2
    を入れ

    すべての材料
    みかん
    豚肉
    白菜
    長ネギ
    えのき
    を入れて、10分位煮込みます
  5. 5
    ゴマだれなどで食べると酸っぱさが緩和されて食べやすいです

きっかけ

だいだいやみかんがたくさんありとくに皮が余る 栄養が高いので入れてみる

公開日:2022/01/29

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋みかんその他の郷土料理その他の鍋ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

あきちゃんで~す 他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨ 楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/03 19:59
こちらも夕飯に作りました☘️実家で収穫した日向夏入れてみました♡爽やかでとてもおいしかったです♥️ Wレポありがとうございます☺️大感謝です(*´∀)ノ
とらねこのぱせり 10~12日休み
日向夏作っておられるんですね✨家だと農薬とかどうしてるかわかるので皮ごとでも安心ですね✨美味しそうです(o^ O^)シ彡いつもありがとうございますo(^-^o)
2022/02/15 09:30
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
白菜たっぷりで美味しそうですね~✨温まりますね✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする