材料(4人分)
- お米
- 2合
- エリンギ
- 大1本
- 人参
- 1/4本
- 油揚げ
- 1/3枚
- *醤油
- 大さじ1
- *本だし
- 小さじ1/2
- *酒
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- お米を研ぎ、2合の目盛りまで水を入れる。
-
- 2
- エリンギは縦半分に切ったら、斜めに薄切りに。人参は細切りにする。
-
- 3
- 油揚げはお湯をかけて油抜きしたら、細切りにする。
-
- 4
- エリンギ、人参、油揚げをボウルに入れ、*の調味料を混ぜる。
-
- 5
- 1に4を入れ、酒、塩を入れて軽くかき混ぜたら、炊き込みモードで炊く。
-
- 6
- 炊き上がったらしゃもじでよくかき混ぜ、蒸らしたら完成。