ブロッコリー✨カリフラワー✨冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリー湯がいたもの
- 5房~
- カリフラワー湯がいたもの
- 5房~
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリー
カリフラワー
ゆで方
レシピID:1190024223
ゆで方はこちらを参考に
-
- 2
- 【冷凍保存】
-
- 3
- 芯は食べられます
炒め物に使ったりカレーやハヤシ、シチューなどに使うと自然にたべやすくなります
-
- 4
- 下ゆで後、
小房に分けたブロッコリーやカリフラワーを3〜4個まとめてラップで包む
重ならないように冷凍用保存袋に入れて空気を抜くように袋口を閉じる。
-
- 5
- もしくはビニール袋に約4房づつを分けて袋に入れる
茎も分けて袋に入れる
-
- 6
- 冷凍庫で約1ヵ月保存可能
-
- 7
- 【解凍方法】
-
- 8
- 調理方法
凍ったまま
★炒める
★シチューに入れたり
加熱調理する
★酢に漬けてピクルスにする
きっかけ
湯がいてサラダにしたが余った為、同じものを食卓に出し続けても飽きるので冷凍保存することにした