材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ブロッコリー
- 1個
- ✩ケチャップ
- 大さじ2
- ✩砂糖
- 大さじ1
- ✩水
- 大さじ2
- ✩コンソメ
- 小さじ2
- ✩酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1~1.5
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りします。
-
- 2
- 1に片栗粉をまぶします。
-
- 3
- ブロッコリーは一口大に切り、レンジで1分ほど温めておきます。
-
- 4
- 深めのフライパンに多めのサラダ油を熱し、2を揚げ焼きにします。
-
- 5
- カリッとしてきたら、3のブロッコリーを入れ、炒めながら余分な油はキッチンペーパーで吸いとっていきます。
-
- 6
- 余分な油が取れたら、✩を投入し、絡ませます。
-
- 7
- 器に盛ったら完成です。
おいしくなるコツ
辛くないので子どもも食べられます。辛いのがお好みの方は豆板醤を入れるといいです!
きっかけ
むね肉のレパートリーを増やしたかったので。