ルクエで作る☆小豆ういろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ういろうに煮あずきを入れてみました。
水無月に見えなくもない?

材料(4~5人分)

薄力粉
60g
片栗粉
40g
砂糖
50g
250㏄
煮あずき
150g

作り方

  1. 1
    ルクエスチームケースを1回水にくぐらせる。
  2. 2
    薄力粉と片栗粉と砂糖をボールに入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    水250㏄を2.のボールにしずかにかき混ぜながら加える。さらに煮あずきを加え混ぜ合わせたら手早くルクエスチームケースに流し入れ500wのレンジで5分間加熱する。
  4. 4
    取り出して固まっていなかったら30秒~1分追加加熱する。
  5. 5
    粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    ルクエスチームケースから取り出し、食べやすいサイズにカットしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉が沈むので混ぜ合わせたら手早くルクエに流し入れレンジで加熱します。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2022/01/07

関連情報

カテゴリ
ういろう

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする