【赤ワインに合う】鰤の刺身(旬の魚など代用可) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶりの柵
- 約300g
- 大根
- 3~5㎝
- 【ドレッシング】
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとかけ
- 黒胡椒
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ぶりの柵を皮目を上に置きます
包丁の根元をぶりに当てて引くように切ります
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- 2
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- つまを作ります
大根を千切りします
包丁や千切り器など使って切ります
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- 3
- うつわに盛り付けて完成です
醤油などかけてお召し上がりください
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- 4
- 【ドレッシング】
ボウルに白ワインビネガー、砂糖、塩、黒こしょう、オリーブオイルを入れて混ぜます
※好みですりおろしにんにく
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- 5
- ※ワインビネガーとは、ぶどう果汁から作られる果実酢のことです。
フルーティーな香りと味わいが特徴です。
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- 6
- 搾汁したぶどう果汁にワイン酵母を加えてアルコール発酵させ、さらに酢酸菌を加えて発酵させて作られます。
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- ワインビネガーにはワインと同様、赤と白の2種類あります。
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- 8
- 白ワインビネガー
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- 9
- 白ぶどう品種の果汁のみで作られており渋みや苦みが少なく、すっきりとした酸味が特徴です。
くせのない酸味で、生野菜に合わせるドレッシングやマリネ、カルパッチョに合います
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- 赤ワインビネガー
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- 赤ぶどう品種を使用し、果皮なども一緒に原料として使われているので、多少の渋みを感じるのが特徴です。
おいしくなるコツ
ぶりは血合いの部分も多いので、白ワインを合わせると生臭さがあります
濃い赤ワインだとブリの旨味を隠してしまうので、軽めの赤ワインがオススメです。
きっかけ
ぶりが脂のって美味しいですね✨