卵を使わない!ビーガンオムレツ レシピ・作り方

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greenriver&redstone
卵を使わない!米粉と豆腐、高野豆腐と野菜だけのオムレツだから、アレルギーのある方やヘルシーだけど満足感が欲しい方にオススメです♪

材料(2人分)

★絹豆腐
一丁
★米粉
1/2カップ
★豆乳
100ml
★洋風だし
小さじ1
★塩
小さじ1/2
★ターメリック
軽く小さじ1
高野豆腐
キューブ状のもの25個(約70g)
にんじん
50g
セロリ
1/2本
しいたけ
2個
▪️洋風だし
小さじ1
▪️しょうゆ
小さじ1
▪️塩
小さじ1/2強
▪️こしょう
少々
▪️カレー粉
小さじ1
適量
レタス
適量
プチトマト
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐をぬるま湯で戻す
  2. 2
    にんじんをフープロでみじん切りにする
  3. 3
    セロリをフープロでみじん切りにする
  4. 4
    しいたけをみじん切りにする
  5. 5
    戻した高野豆腐をフープロでみじん切りにする
  6. 6
    フライパンに多めの油を入れて、しいたけ→にんじん→セロリの順番で炒める
  7. 7
    6に5と▪️の調味料を入れてよく炒める
  8. 8
    ★の材料をフープロでよく混ぜる
  9. 9
    フライパンに油を入れて、8の半量を流し入れて、蓋をして弱火で3〜4分じっくり焼く
    竹串でさして何もついてこなければ焼き上がり!
  10. 10
    お皿にオーブンシートをひいて、そこに9をのせて、具の半量を真ん中にのせる
  11. 11
    オーブンシートごと向こう側と手前を真ん中までもっていく
  12. 12
    そのまま手前にオーブンシートでおしながらひっくり返して、オーブンシートをぬく
  13. 13
    ケチャップをかけて、お好みの野菜を添えて出来あがり♪

おいしくなるコツ

生地をじっくりと弱火で焼くと、プルプルの食感でとっても美味しくなります♪

きっかけ

卵を使わずにオムレツが作れないかなぁ〜と試行錯誤して、見た目も食べた食感も卵と同じくらいの美味しさに仕上がりました♪

公開日:2021/10/23

関連情報

カテゴリ
高野豆腐オムレツ低カロリーおかずベジタリアン木綿豆腐

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greenriver&redstone 手軽に作れる、スーパーで買える材料ですぐ作れる、何よりとっても美味しい、ベジ・ビーガン料理・スイーツレシピを日々つくっています♪ とっても簡単なので、面白がって作っていただけたら嬉しいです♪

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