材料(4人分)
- 胸肉
- 1枚
- 玉葱
- 小1個
- ほうれん草
- 1袋
- 大豆
- 80g
- 小麦粉
- 大2.5
- バター
- 20g
- 牛乳
- 350ml
- コンソメキューブ
- 1個
- ミックスチーズ
- 120g
- 片栗粉
- 大2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 胸肉を一口サイズの削ぎ切りにする。
-
- 2
- ほうれん草を茹でて3cm幅に切る。
-
- 3
- 玉葱を薄く切る。
-
- 4
- (ホワイトソース)
耐熱容器に小麦粉とバターを入れ、600Wで30秒加熱しだまがなくなるように混ぜる。
-
- 5
- 牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、コンソメキューブを入れて600Wで3分加熱し混ぜる。
-
- 6
- さらに2分〜3分加熱し混ぜたらホワイトソースの完成。
-
- 7
- 胸肉に片栗粉をまぶし、オリーブオイルを引いたフライパンで焼く。
ある適度焼けたら玉葱、大豆を入れて炒める。
-
- 8
- 玉葱がしんなりしてきたら茹でたほうれん草を入れ、塩胡椒をする。
グラタン皿に分ける。
-
- 9
- 8のグラタン皿にホワイトソースを入れて混ぜる。
チーズを乗せて200度のオーブンで15分焼いたらできあがり!