入れる具をいろいろ変えて楽しめる基本の茶碗蒸し✨ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個(120g)
- 出汁(卵の3杯)
- 約360ml
- 干ししいたけ
- 3~4個
- ※生のしいたけでも
- 塩
- 小さじ1/4
- 【具】好みで
- 鶏もも肉
- 20g
- ※白魚、海老、蟹など
- 代用可能
- 枝豆(皮剥き済)
- 5個程度
作り方
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- 1
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- 干ししいたけは水につけて戻します
しいたけはそのままやスライスしても✨
※生のしいたけや松茸などでも味はでます
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- 2
- ※舞茸は水分が多いので固まりにくくなるのでお勧めできません
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- 3
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- 鶏モモ肉1㎝程度にカットします
鯛などでもおいしです
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- 4
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- 5
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- ☆☆卵をボウルに入れ空気があまりはいらないように卵白のコシを切るようにほぐします
※泡立てないように
出来上がりが小さい気泡の『す』が入りやすくなります
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- ×混ぜすぎ
↓↓↓
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- 7
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- 『す』がはいった茶碗蒸し
見た目でわかります
泡立て過ぎや温めすぎ
なる可能性あります
味は出汁が効いてて美味しいですが食感がなめからな茶碗蒸しの感じがしません(。>ω<)ノ
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- 8
- 出汁を図ります
卵の3杯の量を
今回は卵180gで360mlにしました混ぜます
塩を入れます
☆☆出汁は冷めたもの
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- ※今回は、干ししいたけの戻し汁を出汁に足しました
みりんや醤油白だしなどでで味付けする場合は出汁の量の比率に合わせてください
※小さじ2程度
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- ☆☆卵液をザルやこしきで越してザルに残った卵白を取り除くと固まりになりません
玉子だけでなく出汁を入れ『混ぜてからこす』とおいしいです
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- 具を入れて
卵液をゆっくり器に入れます
好きな具を入れてください
・具は卵液の1/5程度にしてください
・卵液は器の8分目まで(加熱で膨らむ)
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- アルミホイルや専用の器など蓋をします
蒸気や水滴が茶碗蒸しに入らない対策です
気にならない方はなくても出来ます
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- ☆☆蒸し器や鍋に蒸し台を入れて水を、台の下まで入れ強火でしっかり温めます
蒸気が立てば、
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- 器をいれてます
蓋と蒸し器の間に箸を1本入れてずらします
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- ☆始め強火で3分弱火で10分程度蒸します
☆丼で1個の場合
始め強火で6分弱火で20分蒸します
※器の厚みなどで時間が変わります
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- ☆☆
・弱火で火を長時間かけても卵は固まりません
・中火~強火は蒸し時間が長すぎると『す』が入ります
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- 火を止めて一つの器を出して透き通っていれば完成です
温かく出来立て✨
熱い時期は冷やして✨✨
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- ※汁が濁っていたら加熱不足です。弱火で蓋をして2~3分加熱します
火を止めてあとは2~3置いて余熱で火を通します
おいしくなるコツ
蒸すときは約70℃キープが理想と言われています
きっかけ
茶碗蒸しが好きなのでたまに食べたくなります
シンプルで作りやすいです