アップルパイ風~✨焼きりんご炊飯器で簡単コンポート レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- りんご 1~2個
作り方
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1
〈りんごシリーズ〉
返礼品で頂きました✨みたいな撮影になりましたが笑
りんごが8月末に『新入り入ったで』と八百屋のおじさまが近寄って教えてくださいました - 2 今回はくしぎりにしました
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3
ひと切れずつ芯の部分を、両側からV字に包丁を入れて、取り除きます
※芯の付近に美味しさがつまっているので、取りすぎないようにねd=(^o^)=b
味見して糖度を確認しても✨ -
4
炊飯器にカットりんごを入れます
水を大さじ1入れます
炊飯スタートします -
5
30分程度で取り消ししてもいいですし、終了までしても大丈夫です
出来上がりました -
6
完成です
何も入れてなくても加熱すると甘くなります -
7
そのまま食べてもいいですし、
ヨーグルトやアイスクリームのトッピング、
お菓子作りなど活用できますよ✨ -
8
冷やして冷蔵保存
約1週間
きっかけ
八百屋のミニりんご講義(笑) 今までのりんごは、去年のもの りんごは、雪が降ると収穫が終わり保存 それから、こざしで夏まで売るんだよ~だから食べなわからないんですって。まぁ春以降はスカスカ多いわな~(笑)…と 8月末りんご入れ替わりで安い
おいしくなるコツ
りんごの糖度によって、出来上がりの甘さが違うので、甘いのが好きな方は炊飯スタートの前に ・砂糖をひとまわし振りかけて炊飯するといいですよ ・ハチミツ+レモン各約大さじ1 ・シナモンを振りかける いろいろ展開、アレンジ可能
- レシピID:1190023443
- 公開日:2021/08/28
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収穫期によって極早生種、早生種、中生種、晩生種にわかれていて、様々な品種のりんごを楽しむことができます✨