アップルパイ風~✨焼きりんご炊飯器で簡単コンポート レシピ・作り方

アップルパイ風~✨焼きりんご炊飯器で簡単コンポート
  • 約1時間
  • 100円以下
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
りんごの収穫は、毎年8月上旬から11月中旬までです
収穫期によって極早生種、早生種、中生種、晩生種にわかれていて、様々な品種のりんごを楽しむことができます✨

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 〈りんごシリーズ〉

    返礼品で頂きました✨みたいな撮影になりましたが笑

    りんごが8月末に『新入り入ったで』と八百屋のおじさまが近寄って教えてくださいました
  2. 2 今回はくしぎりにしました
  3. 3 ひと切れずつ芯の部分を、両側からV字に包丁を入れて、取り除きます

    ※芯の付近に美味しさがつまっているので、取りすぎないようにねd=(^o^)=b

    味見して糖度を確認しても✨
  4. 4 炊飯器にカットりんごを入れます
    水を大さじ1入れます

    炊飯スタートします
  5. 5 30分程度で取り消ししてもいいですし、終了までしても大丈夫です

    出来上がりました
  6. 6 完成です

    何も入れてなくても加熱すると甘くなります
  7. 7  そのまま食べてもいいですし、
    ヨーグルトやアイスクリームのトッピング、
    お菓子作りなど活用できますよ✨
  8. 8 冷やして冷蔵保存
    約1週間

きっかけ

八百屋のミニりんご講義(笑) 今までのりんごは、去年のもの りんごは、雪が降ると収穫が終わり保存 それから、こざしで夏まで売るんだよ~だから食べなわからないんですって。まぁ春以降はスカスカ多いわな~(笑)…と 8月末りんご入れ替わりで安い

おいしくなるコツ

りんごの糖度によって、出来上がりの甘さが違うので、甘いのが好きな方は炊飯スタートの前に ・砂糖をひとまわし振りかけて炊飯するといいですよ ・ハチミツ+レモン各約大さじ1 ・シナモンを振りかける いろいろ展開、アレンジ可能

  • レシピID:1190023443
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他の炊飯器で作る料理その他の焼き菓子低カロリーお菓子アップルパイ
あきちゃんで~す
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2022/01/09 08:07
    アップルパイ風~✨焼きりんご炊飯器で簡単コンポート
    とっても甘くて美味しかったです(*^▽^*)
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2021/12/12 15:16
    アップルパイ風~✨焼きりんご炊飯器で簡単コンポート
    炊飯器に入れるだけで簡単に出来て良かったです(o^^o)甘くて柔らかくてとっても美味しかったです✨ごちそうさまでした(╹◡╹)♡
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/11/21 14:04
    アップルパイ風~✨焼きりんご炊飯器で簡単コンポート
    アップルパイ♪♪よりヘルシー(*^^*ゞ美味しかったです♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る