おもてなしにも*メロンとミルクの濃厚ゼリー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 【ミルクプリン】
- A牛乳 300g
- A生クリーム 100g
- Aバニラエッセンス 5滴くらい
- A砂糖 大4
- ゼラチン 5g
- 水 大1
- 【メロンゼリー】
- メロン 1個
- ゼラチン 5g
- 水 大1
- 砂糖 お好みで
作り方
-
1
【ミルクプリン】
耐熱容器にゼラチンと水大1を入れてふやかしておく。 - 2 Aを小鍋に入れ 火にかけて混ぜる。ふつふつしてきたら火を止める。
- 3 1のゼラチンをレンジで20秒温めてから鍋に加えてよく混ぜ溶かす。
- 4 グラスの半分くらいまで3を流し入れ 冷めたら冷凍庫で固める。
-
5
【メロンゼリー】
耐熱容器にゼラチンと水大1を入れてふやかしておく。 - 6 メロンを半分に切り 小さじスプーンで丸くくり抜いていく。
- 7 残った果汁と果実を300g取り ミキサーにかけてジュースにする。
- 8 小鍋に移し 弱火で混ぜながら沸騰させる。(味見をして 甘さが足りなければ砂糖を少し入れてもok)
- 9 火を止めて 少しだけ温度を下げたら 5のゼラチンをレンジで20秒加熱してから鍋に加え よく混ぜ溶かす。
- 10 くり抜いてあったメロンを固まったミルクプリンの上に乗せる。
- 11 メロンゼリー液を流し入れ 冷蔵庫で固めたら出来上がり♡
きっかけ
メロンの果汁だけで出来た贅沢なゼリーが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
◎メロンはゼラチンで固まりにくいです。そのため 一度メロン果汁を沸騰させます。◎ゼラチンは80〜60℃くらいの温度まで下げてから加えます。◎ミルクプリンを甘めにしているので メロンゼリーには砂糖を入れなくても美味しいと思います。
- レシピID:1190023377
- 公開日:2021/08/16
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