おもてなしにも*メロンとミルクの濃厚ゼリー レシピ・作り方

おもてなしにも*メロンとミルクの濃厚ゼリー
  • 1時間以上
  • 500円前後
*あおいうみ*
*あおいうみ*
バニラ香るミルクの甘味と メロン1個を使った濃厚ゼリーの組み合わせが 贅沢で美味しいです

材料(4〜5人分)

  • 【ミルクプリン】
  • A牛乳 300g
  • A生クリーム 100g
  • Aバニラエッセンス 5滴くらい
  • A砂糖 大4
  • ゼラチン 5g
  • 大1
  • 【メロンゼリー】
  • メロン 1個
  • ゼラチン 5g
  • 大1
  • 砂糖 お好みで

作り方

  1. 1 【ミルクプリン】
    耐熱容器にゼラチンと水大1を入れてふやかしておく。
  2. 2 Aを小鍋に入れ 火にかけて混ぜる。ふつふつしてきたら火を止める。
  3. 3 1のゼラチンをレンジで20秒温めてから鍋に加えてよく混ぜ溶かす。
  4. 4 グラスの半分くらいまで3を流し入れ 冷めたら冷凍庫で固める。
  5. 5 【メロンゼリー】
    耐熱容器にゼラチンと水大1を入れてふやかしておく。
  6. 6 メロンを半分に切り 小さじスプーンで丸くくり抜いていく。
  7. 7 残った果汁と果実を300g取り ミキサーにかけてジュースにする。
  8. 8 小鍋に移し 弱火で混ぜながら沸騰させる。(味見をして 甘さが足りなければ砂糖を少し入れてもok)
  9. 9 火を止めて 少しだけ温度を下げたら 5のゼラチンをレンジで20秒加熱してから鍋に加え よく混ぜ溶かす。
  10. 10 くり抜いてあったメロンを固まったミルクプリンの上に乗せる。
  11. 11 メロンゼリー液を流し入れ 冷蔵庫で固めたら出来上がり♡

きっかけ

メロンの果汁だけで出来た贅沢なゼリーが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

◎メロンはゼラチンで固まりにくいです。そのため 一度メロン果汁を沸騰させます。◎ゼラチンは80〜60℃くらいの温度まで下げてから加えます。◎ミルクプリンを甘めにしているので メロンゼリーには砂糖を入れなくても美味しいと思います。

  • レシピID:1190023377
  • 公開日:2021/08/16
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