アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuba
ゴーヤは栄養豊富な野菜です。ビタミンC・βカロテンなどが含まれています。夏バテ防止にいかがですか。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
豚薄切り
200g
木綿豆腐
2丁
2個
●醬油
大さじ2
●酒
小さじ2
●塩
少々
サラダ油
適量
醬油
少々
かつお節
一握り
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切って醬油をまぶします。豆腐は水気をきります。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切って種を取り、斜め切にします。塩をふってしばらくおき、水分を軽く絞ります。
  3. 3
    フライパンを熱し油を入れ、豚肉を炒めます。色が変わったら、2のゴーヤを加え、しんなりしたら豆腐を粗くつぶしいれ炒めます。
  4. 4
    ●で味をつけます。かつお節を入れ、ほぐした卵を流し、混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩を振って、水分を絞ると苦みが和らぎます。苦みがダメな人は試してみてください。

きっかけ

ゴーヤが安かったので。

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉お疲れ気味の方ゴーヤチャンプル木綿豆腐ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

tuba 食材を無駄にしたくないので、いつも冷蔵庫の中身と相談しながら作っています。家族が美味しいと言ってくれると嬉しいですね。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/26 08:03
ご飯がすすみますね♪美味しかったです(*^^*)
しお.
みんとaさん レポートありがとうございます。美味しそうですね。作ってくれまして嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする