材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚薄切り
- 200g
- 木綿豆腐
- 2丁
- 卵
- 2個
- ●醬油
- 大さじ2
- ●酒
- 小さじ2
- ●塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 醬油
- 少々
- かつお節
- 一握り
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉は一口大に切って醬油をまぶします。豆腐は水気をきります。
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- 2
- ゴーヤは縦半分に切って種を取り、斜め切にします。塩をふってしばらくおき、水分を軽く絞ります。
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- 3
- フライパンを熱し油を入れ、豚肉を炒めます。色が変わったら、2のゴーヤを加え、しんなりしたら豆腐を粗くつぶしいれ炒めます。
-
- 4
- ●で味をつけます。かつお節を入れ、ほぐした卵を流し、混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩を振って、水分を絞ると苦みが和らぎます。苦みがダメな人は試してみてください。
きっかけ
ゴーヤが安かったので。