材料(3人分)
- トンカツ用豚肉
- 3枚
- 小麦粉(薄力粉)
- 適量/約大さじ4
- 玉子
- 1個
- パン粉
- 適量/約100g
- 塩
- ひとまわし
- 胡椒
- ひとまわし
- カレー粉
- 小さじ1とひとまわし
- 油
- 鍋から3㎝程度
作り方
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- 1
- カレー粉をフライパンで炒ります
香りが出てきます
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- 2
- 豚ロース肉は筋きりします
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- 3
- 塩、胡椒、カレー粉を30㎝位の高さから全体豚肉にまぶします
※カレー粉はひとまわし分置いておく
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- 4
- ・小麦粉をバットなどに広げます
※カレー粉の残りをひとまわし
・玉子をボウルにときます
・パン粉をバットなどに広げます
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- 5
- 豚肉に
小麦粉
↓
玉子
↓
パン粉
の順につけていきます
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- 6
- 鍋に油をいれて170℃位で4~5揚げます
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- 7
- ※中温(約170℃)の揚げ油で、全体に揚げ色がついてカリッとするまで揚げます
※↓10~温度参照
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- 8
- バットなどの上に上げて3分程度置いて余熱で通します
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- 9
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- 完成です
お好きな野菜を添えて~✨
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- 10
- 【低温150℃位】
中火にかけてから2~3分。油が100℃を超えてゆらゆらと動き出してくる位
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- 11
- 【中温170℃位】
油がゆらゆらと動き出してから1~2分後。
菜箸を入れてみて、やや大きめの泡が上がってくる状態
☆☆しっかりと火を通してカラリと揚げたい時
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- 12
- 【高温180℃~190℃】
油がゆらゆらと動き出してから2~3分後。菜箸を入れて、多量の泡が勢いよく上がる状態。
☆☆キツネ色に揚げたい時や二度揚げしたい時
おいしくなるコツ
カレー粉を炒ることで薫りを引き出します
きっかけ
家族がカレー味が好きだから、カレー粉をいろいろ入れたりしています