カレー味のトンカツ✨✨ レシピ・作り方

カレー味のトンカツ✨✨
  • 約10分
  • 300円前後
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
トンカツだけでカレーも食べた気分✨

材料(3人分)

  • トンカツ用豚肉 3枚
  • 小麦粉(薄力粉) 適量/約大さじ4
  • 玉子 1個
  • パン粉 適量/約100g
  • ひとまわし
  • 胡椒 ひとまわし
  • カレー粉 小さじ1とひとまわし
  • 鍋から3㎝程度

作り方

  1. 1 カレー粉をフライパンで炒ります
    香りが出てきます
  2. 2 豚ロース肉は筋きりします
  3. 3 塩、胡椒、カレー粉を30㎝位の高さから全体豚肉にまぶします
    ※カレー粉はひとまわし分置いておく
  4. 4 ・小麦粉をバットなどに広げます
    ※カレー粉の残りをひとまわし
    ・玉子をボウルにときます
    ・パン粉をバットなどに広げます
  5. 5 豚肉に
    小麦粉

    玉子

    パン粉
    の順につけていきます
  6. 6 鍋に油をいれて170℃位で4~5揚げます
  7. 7 ※中温(約170℃)の揚げ油で、全体に揚げ色がついてカリッとするまで揚げます

    ※↓10~温度参照
  8. 8 バットなどの上に上げて3分程度置いて余熱で通します
  9. 9 完成です

    お好きな野菜を添えて~✨
  10. 10 【低温150℃位】
    中火にかけてから2~3分。油が100℃を超えてゆらゆらと動き出してくる位
  11. 11 【中温170℃位】
    油がゆらゆらと動き出してから1~2分後。
    菜箸を入れてみて、やや大きめの泡が上がってくる状態

    ☆☆しっかりと火を通してカラリと揚げたい時
  12. 12 【高温180℃~190℃】
    油がゆらゆらと動き出してから2~3分後。菜箸を入れて、多量の泡が勢いよく上がる状態。

    ☆☆キツネ色に揚げたい時や二度揚げしたい時

きっかけ

家族がカレー味が好きだから、カレー粉をいろいろ入れたりしています

おいしくなるコツ

カレー粉を炒ることで薫りを引き出します

  • レシピID:1190023289
  • 公開日:2021/10/12
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つくったよレポート(21件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/09/12 17:50
    カレー味のトンカツ✨✨
    こんにちは♪カットしてなくてすみません^^;カレー風味でいつもと一味違って美味しかったです♪ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)
  • himumyanko
    himumyanko
    2022/05/20 02:39
    カレー味のトンカツ✨✨
    あきちゃんさん♡カレー味のトンカツ
    美味しいですね(*´∀`*)素敵なレシピありがとうございました♡
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2022/05/03 19:34
    カレー味のトンカツ✨✨
    サックサクで美味しく頂きました✨ごちそうさまでした(o^^o)
  • Anoa
    Anoa
    2022/03/31 11:44
    カレー味のトンカツ✨✨
    あきちゃ〜ん♪
    今月も沢山ありがとう♡
    トンカツ大好き❣
    切るのは難しい。
    衣がボロボロ(ó﹏ò。)だけど
    カレー風味とっても美味しかったです
    (๑>؂<๑)۶

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