ねぎや大葉など薬味を乗せて~あっさり冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉薄切り
- 適量/200g
- 水
- 1000ml
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 【薬味】
- ねぎ
- 適量/5㎝程度
- 大葉など
- 適量/1枚
- ポン酢など
- 適量/大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に水に塩を加えて沸かします
お湯が沸けたらお酒を入れます
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- 2
- 豚肉を箸で何枚かつかみ、お湯のなかに入れて湯通しします
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- 3
- 色が変わったらザルに取り出します
肉が無くなるまで繰り返します
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- 4
- 冷水に入れる場合は、500mlに対して塩をひとまわし入れ混ぜる
それから、豚肉を浸けて取り出して水分をキッチンペーパーで拭き取る
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- 5
- 肉は水気を切って自然に冷めて盛り付けるか、冷蔵庫に30分程度冷やします
翌日でも可能ですが、脂身が固まってしまいます
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- 6
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- 7
- 長ネギを刻み、刻みネギを作ります
大葉の場合は細切りにします
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- 8
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- ねぎの根っこは捨てずにぜひECO再生を試してみてくださいね
レシピID:1190023263
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- 9
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- 豚肉にねぎを入れて
ポン酢やごまだれなどで
頂きます
おいしくなるコツ
茹でるときにお酒と塩を加える
きっかけ
あっさりした肉が食べたかった
ねぎ・大葉など一緒に食べるとあっさりします