ねぎや大葉など薬味を乗せて~あっさり冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきちゃんで~す
美味しく食べるためにお酒を加えると臭みが減り、塩味が肉の味を、引き立てます

ねぎ・大葉など一緒に食べるとあっさりします
みんながつくった数 12

材料(2~3人分)

豚肉薄切り
適量/200g
1000ml
小さじ1
大さじ1
【薬味】
ねぎ
適量/5㎝程度
大葉など
適量/1枚
ポン酢など
適量/大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水に塩を加えて沸かします

    お湯が沸けたらお酒を入れます
  2. 2
    豚肉を箸で何枚かつかみ、お湯のなかに入れて湯通しします
  3. 3
    色が変わったらザルに取り出します

    肉が無くなるまで繰り返します
  4. 4
    冷水に入れる場合は、500mlに対して塩をひとまわし入れ混ぜる

    それから、豚肉を浸けて取り出して水分をキッチンペーパーで拭き取る
  5. 5
    肉は水気を切って自然に冷めて盛り付けるか、冷蔵庫に30分程度冷やします

    翌日でも可能ですが、脂身が固まってしまいます
  6. 6
  7. 7
    長ネギを刻み、刻みネギを作ります

    大葉の場合は細切りにします
  8. 8
    ねぎの根っこは捨てずにぜひECO再生を試してみてくださいね

    レシピID:1190023263
  9. 9
    豚肉にねぎを入れて
    ポン酢やごまだれなどで
    頂きます

おいしくなるコツ

茹でるときにお酒と塩を加える

きっかけ

あっさりした肉が食べたかった

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理しそ・大葉長ネギ(ねぎ)豚しゃぶ・冷しゃぶサラダしゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

あきちゃんで~す 他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨ 楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。

つくったよレポート( 8 件)

2022/08/30 17:10
こんにちは♪大葉を乗せました。臭みもなく、さっぱりして美味しかったです♪レシピありがとうございました(^-^)
mint✩(返レポお休み中)
こんにちわ(o^ O^)シ彡☆大葉たっぷりで美味しそうですね~✨✨臭みも減りましたかよかったです( ≧∀≦)ノいつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ
2022/08/21 21:13
さっぱりして食べやすくて美味しかったです✨ごちそうさまでした(o^^o)
紅蓮華
ネギ大葉たっぷり美味しそうですね~✨食べたくなりますo(^-^o)(o^-^)oいつもありがとうございます(o^ O^)シ彡☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする