行楽日和にいなり寿司✨栄養バランスオールイワン弁当 レシピ・作り方
材料(1合330g人分)
- 1合で約9~10個
- ↓あるもので
- ご飯(お好きな物)
- 1合
- お好みですし酢
- 大さじ2
- 好みでいりごま
- ひとふり
- 油揚げ(小さめ正方形)
- 1枚(2個分)×4~5
- もしくは市販のいなり揚げ
- 8個入り
- 〈いなり揚げ調味料〉
- 出汁
- 100ml
- 醤油
- 小さじ1大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 〈いなり揚げ〉
忙しい人には嬉しい真空されているものもあります
油揚げが安くてに入ったり甘さを控えたい場合は自家製がオススメ
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- 2
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- 油揚げは好みで横か斜めに切ります
油揚げの穴が開かないように角まで開けます
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- 3
- 油抜きされていない油揚げは、お湯で2~3分茹でて油抜きをする
↓
一度ザルなどで水分を切ります
(説明書に油抜き不要か記載あると思います)
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- 4
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- 鍋に出汁と砂糖、醤油を、入れて中火で沸かして、沸けたら弱火にして揚げを入れます
落し蓋やクッキングペーパーを乗せて10~12分程度煮ます
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- 5
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- 6
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- 鍋底に煮汁が少し残るくらいで油揚げがほとんど煮汁を吸えばいなり揚げの完成です
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- 7
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- おうどんに入れても美味しいですね
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- 8
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- 9
- ご飯を用意します
いなりの中身にルールはありません
お好きなものを用意してください
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- 10
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- 高菜ご飯
レシピID:1190023347
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- 11
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- 中華おこわや炊き込みご飯など
野菜が入ってると栄養バランスがよくなります
:(材料外)
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- 12
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- ご飯に鮭フレークでも
たんぱく質が取れて合いますね
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- 白ご飯
レシピID:1190023315
参照に
熱いご飯にすし酢を回しかけて混ぜます
お好みでいりごまをまぜても
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- ご飯を揚げの大きさに合わせて握ります
※握らず直接いなり揚げポケットにご飯を突っ込んでも
具の量によってご飯の減る量は変わります
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- いなり揚げを広げてご飯を入れます
鮭フレークなど具もこちらでいれたりのせたり
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- 全体に軽くギュッと握って完成です
いなり揚げは油が多いのでラップにくるんで握りました
おいしくなるコツ
出来上がった酢飯を等分して油揚げの数と合わせておくと収まりやすいです
きっかけ
パッパと食べれるのが嬉しいみたい
袋状になっているから具が入れやすい
ご飯→炭水化物
お揚げ→たんぱく質(豆)
中の具だくさん→おかず代わり
でパックやラップに包みgo