材料(2人分)
- かつお切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 大葉
- 20枚
- かつお削り節
- 2つかみ
- ※おろし生姜
- 小さじ1
- ※めんつゆ
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ2
- ※酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かつおの切り身は軽く塩をして5分程度置いてから、表面の水分をキッチンペーパーで包むようにして拭き取る。
-
- 2
- 大葉は細切りにする。
-
- 3
- ソテーパンにくっつきにくいアルミホイルを敷き、弱めの中火でかつおを焼く。
全体的に色が変わってきたら裏返して裏面も焼く。
-
- 4
- ※の調味料をボールに入れよく混ぜ合わせ、大葉とかつお削り節を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 焼き上がったかつおを皿に盛り付け、4.を汁ごとかつおにかけたら出来上がり。
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