アプリで広告非表示を体験しよう

かつおのしそおかかのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ソテーしたかつおの上に味付けしそおかかをたっぷりのせました。

材料(2人分)

かつお切り身
2切れ
少々
大葉
20枚
かつお削り節
2つかみ
※おろし生姜
小さじ1
※めんつゆ
大さじ2
※みりん
大さじ2
※酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かつおの切り身は軽く塩をして5分程度置いてから、表面の水分をキッチンペーパーで包むようにして拭き取る。
  2. 2
    大葉は細切りにする。
  3. 3
    ソテーパンにくっつきにくいアルミホイルを敷き、弱めの中火でかつおを焼く。
    全体的に色が変わってきたら裏返して裏面も焼く。
  4. 4
    ※の調味料をボールに入れよく混ぜ合わせ、大葉とかつお削り節を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    焼き上がったかつおを皿に盛り付け、4.を汁ごとかつおにかけたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
かつおかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする