アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりとおいしい✨オクラとところてんサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきちゃんで~す
旬のオクラとところてんでのどごしがよくスルスル~と食べれます
みんながつくった数 7

材料(1~2人分)

オクラ
2~3本
ところてん
1パック/150g程度
ポン酢
15g程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    売ってるオクラは4部位
    「茎」
    茎が頭に付いています
    茎側が頭になります

    「ガク」
    ヘタの下にあり、黒っぽい変色している部分
    下処理の際にこのガクを包丁で切り取ります
  2. 2
    「実」
    表面にはチクチクしたうぶ毛が生えて8㎝~10㎝位
    「種」
    空洞の中の丸い淡いクリーム色していて種では珍しく食べれる
  3. 3
    オクラの茎の部分を切り落とします。
  4. 4
    オクラの表面を塩で擦ります

    ※しなくても問題ありませんが、塩で擦ることで湯がいたときに綺麗な緑色になりやすいです
  5. 5
    お湯約500ml位にオクラを入れて2分前後程度湯がきます

    ※塩揉みしているので塩をいれずに
    塩揉みしてない場合は塩を小さじ1/2~1弱程度入れて下さい
  6. 6
    冷水か氷水にオクラを入れてを冷やします
  7. 7
    オクラをキッチンペーパーなどで水分を拭き取りオクラを切ります
  8. 8
    ところてんを軽く水洗いし、ザルなどで水を切ります
  9. 9
    オクラを散らして完成です

    ポン酢や三杯酢などつけて食べてください
  10. 10
    追加
    〈おくらを使ってのレシピ〉

    よかったら試してみてくださいね
  11. 11
    おくらのちくわ巻き
    レシピID:1190023133

    ちくわにオクラを入れて切ります
  12. 12
    〈一緒にいかがですか〉
  13. 13
    白ご飯
    レシピID:1190023315

おいしくなるコツ

めんどくさくなければ・・ おくらはヘタの近くの筋が入った部分(ガク)をむき取ります。 ガクをくるりとむき取ることで、オクラの頭の部分を口当たりよくおいしく食べれます

きっかけ

ところてんに黒蜜か三杯酢が添付されてるんですがポン酢で食べてみたら意外に食べやすかった!

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
オクラ低カロリーおかず和風のサラダポン酢寒天

このレシピを作ったユーザ

あきちゃんで~す 他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨ 楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。

つくったよレポート( 6 件)

2022/07/22 13:03
こんにちは♪オクラ入りで食感がなめらかですね♪さっぱりと美味しくいただきました♪レシピありがとうございました(^-^)
mint✩(返レポお休み中)
こんにちわ✨ところてんとオクラでさっぱりとありがとうございます( ≧∀≦)ノ
2022/06/24 17:33
オクラないのでプチトマト乗せて頂きました^o^サラッと喉越し良く食べれて美味しかったです✨ごちそうさまでした(o^^o)
紅蓮華
ところてんにトマト✨旬でいいですねo(^-^o)(o^-^)o美味しそうですね~✨( ≧∀≦)ノいつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする