ぶりのアラのぶり大根 仕上げに山椒風味ナッツ塩 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり(アラを使用)
- 800g
- 大根
- 1本
- 新生姜
- 1かけ
- 水
- 600ml
- 酒
- 200ml
- てん菜糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- 塩
- 大さじ1/2
- 山椒ナッツ塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は厚めに皮をむき、3㎝幅に切ってから半月切りにする。
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- 2
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- ぶりのアラは流水で軽く洗い、塩を全体にまぶして15分置いておく。
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- 3
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- お湯を沸かし、お湯が沸いたら2のアラに熱湯を回しかけてトングで全体をひと混ぜする。
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- 4
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- 3のお湯を捨てて流水をかけて冷ましながら、血合いなどがあれば取り除く。
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- 5
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- 鍋に水、酒を入れて大根、ぶりのアラの順番に並べる。
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- 6
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- 5を中火にかけてあくが浮いてきたら取る。
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- 7
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- 6のあくを取り除いたらクッキングシートで落とし蓋をし中火で約20分煮る。
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- 8
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- 7に砂糖を加えて煮汁全体に馴染ませ、先程の落とし蓋を乗せて約5分煮る。
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- 9
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- 8に醤油を回しかけて同じく煮汁全体に馴染ませたら落とし蓋を乗せて5分煮る。
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- 10
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- 落とし蓋を外してそのまま煮汁が少なくなるまで煮つめる。
火力は中火より少し小さめの炎で。
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- 11
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- 煮汁が少なくなったら火を止めて完成。
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- 12
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- 器に盛り付けて千切りの新生姜、山椒ナッツ塩をふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ぶりのアラの臭みを抑えるには
1.下処理をしっかりする。
2.仕上げの新生姜、山椒ナッツ塩でさらに風味が良くなります。
きっかけ
新鮮なぶりのアラが安かったので作ってみました。
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