メレンゲで作る練乳入りホイップバタークリーム レシピ・作り方

メレンゲで作る練乳入りホイップバタークリーム
  • 約15分
ヘルムート
ヘルムート
メレンゲでふわっとさせカロリーダウン。練乳入りなので風味豊かです。パンにのせてどうぞ。

材料(2~3人分)

  • バター 25g
  • 練乳 20g
  • ゼラチン 2g
  • 20cc
  • 卵白 1個分

作り方

  1. 1 バターは室温におくかレンジでやわらかくして、練乳と混ぜて練っておく。
  2. 2 容器に80度位の湯を入れて、ゼラチンを振りいれ混ぜ溶かす。
    手順1のバターと合わせる。
    (分離することがありますが、少し置いて再び混ぜると、しっかり混ざります)
  3. 3 水気も油気もないボウルに卵白を入れて、ツノが立つまで泡立てる。

    手順2で合わせたものを加え、再びホイッパーで空気を含ませるよう泡立てる。
  4. 4 (補足)メレンゲと合わせる際、手順2で作ったものがすでに固まり始めていたら、レンジ500wで10秒程度加熱してゆるくしてください。
  5. 5 冷蔵庫で30分以上冷やす。

    保存は冷蔵庫で、1週間以内に消費くださいね。

きっかけ

ホイップバターをかさ増ししして、カロリーをダウンさせたかったため。

おいしくなるコツ

メレンゲを作る際は、最初だけボウルを60度くらいの湯せんにかけて行うと、あわ立ちやすくなります。

  • レシピID:1190022925
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バタークリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ♪桜妃♪
    ♪桜妃♪
    2024/03/16 09:03
    メレンゲで作る練乳入りホイップバタークリーム
    美味しく出来ました!メレンゲ少し失敗??次は頑張ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る