メレンゲで作る練乳入りホイップバタークリーム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バター 25g
- 練乳 20g
- ゼラチン 2g
- 湯 20cc
- 卵白 1個分
作り方
- 1 バターは室温におくかレンジでやわらかくして、練乳と混ぜて練っておく。
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2
容器に80度位の湯を入れて、ゼラチンを振りいれ混ぜ溶かす。
手順1のバターと合わせる。
(分離することがありますが、少し置いて再び混ぜると、しっかり混ざります) -
3
水気も油気もないボウルに卵白を入れて、ツノが立つまで泡立てる。
手順2で合わせたものを加え、再びホイッパーで空気を含ませるよう泡立てる。 - 4 (補足)メレンゲと合わせる際、手順2で作ったものがすでに固まり始めていたら、レンジ500wで10秒程度加熱してゆるくしてください。
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5
冷蔵庫で30分以上冷やす。
保存は冷蔵庫で、1週間以内に消費くださいね。
きっかけ
ホイップバターをかさ増ししして、カロリーをダウンさせたかったため。
おいしくなるコツ
メレンゲを作る際は、最初だけボウルを60度くらいの湯せんにかけて行うと、あわ立ちやすくなります。
- レシピID:1190022925
- 公開日:2021/05/29
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- カテゴリ
- バタークリーム
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♪桜妃♪2024/03/16 09:03美味しく出来ました!メレンゲ少し失敗??次は頑張ります