アプリで広告非表示を体験しよう

かつお風味が癖になる!ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuba
かつお節が絡んでおいしいですよ。

材料(2人分)

ぶり
2切れ
大根
1/4個
かつお節
6g
一振り
●しょうゆ
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●酒・みりん
大さじ1/2
●だし汁
1・1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりは一口大に切って塩をふります。
  2. 2
    大根は2㎝幅の半月切りにします。
  3. 3
    1のぶりをざるにのせ、熱湯を回しかけます。
  4. 4
    鍋に●を入れて、そこに2の大根と3のぶりを入れて火にかけます。沸騰したらあくをとりのぞきます。
    あくを取ったら、かつお節を加えて弱火で煮込みます。ゆっくりと煮込むといいです。

おいしくなるコツ

煮込んだ後、少し時間をおいた方が味が染み込んでおいしくなりますよ。

きっかけ

夕飯につくりました。

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
ぶり大根日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)大根ぶり

このレシピを作ったユーザ

tuba 食材を無駄にしたくないので、いつも冷蔵庫の中身と相談しながら作っています。家族が美味しいと言ってくれると嬉しいですね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする