材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 大根
- 1/4個
- かつお節
- 6g
- 塩
- 一振り
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒・みりん
- 大さじ1/2
- ●だし汁
- 1・1/2カップ
作り方
-
- 1
- ぶりは一口大に切って塩をふります。
-
- 2
- 大根は2㎝幅の半月切りにします。
-
- 3
- 1のぶりをざるにのせ、熱湯を回しかけます。
-
- 4
- 鍋に●を入れて、そこに2の大根と3のぶりを入れて火にかけます。沸騰したらあくをとりのぞきます。
あくを取ったら、かつお節を加えて弱火で煮込みます。ゆっくりと煮込むといいです。
おいしくなるコツ
煮込んだ後、少し時間をおいた方が味が染み込んでおいしくなりますよ。
きっかけ
夕飯につくりました。
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