アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と豚肉のシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
えのきをたっぷり入れることで旨味ととろみが増します。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

豚こま肉
200g
白菜
3~4枚
えのき
80g
じゃがいも
1個
冷凍コーン
50g
牛乳
300g
鶏ガラスープの素
大さじ1
塩・こしょう
少々
薄力粉
大さじ2
パセリチップ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こま肉は細切りにする。
    白菜はざく切りにする。
    えのきは根元を取って半分の長さにカットする。
    じゃがいもは乱切りにする。
  2. 2
    鍋に白菜・豚肉・えのき・じゃがいも・冷凍コーン・鶏がらスープの素を入れ、水200㏄程度を加えて蓋をして火にかける。
  3. 3
    ボールに薄力粉を入れかき混ぜながら牛乳を加えて良く溶かしておく。
  4. 4
    具材がしんなりしてきたら3.を加えて、とろみが付くまでかき混ぜながら煮る。
    塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。
  5. 5
    盛り付けてパセリチップを振る。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
クリームシチューえのき白菜

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/19 10:44
初めて白菜で作りました
ミスチバス8823
はじめまして! 初めての白菜シチュー、気に入ってもらえたでしょうか? レポートありがとうございました。
2021/04/27 19:56
えのきが入るととろみがつくんですね。とろとろでおいしかったです。
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする