材料(5〜6人分)
- 大根
- 5㎝
- にんじん
- 2分の1本
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 小口ねぎ
- ひとつかみ
- 油揚げ
- 2枚
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 麦味噌
- 大さじ3
- 水
- 1000ml
作り方
-
- 1
-
- 野菜は全て食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
-
- 3
-
- 水気をとって食べやすい大きさに切る。
-
- 4
-
- 鍋に水と顆粒だし、大根、にんじん、玉ねぎ、油揚げを入れて中火にかける。
-
- 5
-
- 10分煮たら火を止めて、麦味噌を溶かし、小口ねぎを入れて完成!
おいしくなるコツ
麦味噌を入れたらグツグツ煮込まないこと!
きっかけ
美味しい麦味噌を頂いてから麦味噌のお味噌汁にハマっています♪