さわらの照り焼き レシピ・作り方

さわらの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
kaaちゃん
kaaちゃん
ご飯が進む一品です☆

材料(3人分)

  • さわら 3切れ
  • ふたつまみ
  • 小麦粉 適量
  • ☆酒、みりん、醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆生姜チューブ 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 さわらの両面に塩を振り、15分程置く。
  2. 2 キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  3. 3 小麦粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油を入れ強火で熱し、3を並べる。
  5. 5 ひっくり返して両面焼く。
  6. 6 ☆を混ぜ合わせておく。
  7. 7 余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  8. 8 6を入れる。
  9. 9 さわらをすぐにひっくり返し、タレが両面についたら皿に取り出す。
  10. 10 残りのタレを煮詰め、とろみがついたらさわらの上にかけて完成!

きっかけ

さわらがスーパーで安く売っていたので♪

おいしくなるコツ

焼きすぎると身がパサつくので、強火でさっと作ること!

  • レシピID:1190022427
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら簡単魚料理フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
kaaちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る