パウンド型で作る*レインボー*ミニ食パン レシピ・作り方

パウンド型で作る*レインボー*ミニ食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
*あおいうみ*
*あおいうみ*
天然色素を使用しています。 パーティー料理にそのまま添えたり サンドイッチに使用したり とっても可愛いです♡

材料(2〜4人分)

  • A強力粉 200g
  • A甜菜糖 大1
  • Aバター 15g
  • A牛乳 150g
  • A塩 3g
  • Aドライイースト 3g
  • お好みの食用色素 適量

作り方

  1. 1 Aをホームベーカリーにセットして パン生地コースでスタート
  2. 2 パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
  3. 3 1が出来たら 5等分に分けて それぞれ色素を混ぜて捏ねる。(板の上で伸ばしながら捏ねていくと混ざりやすいです)
  4. 4 ※こちらの天然色素で 緑と黄は専用スプーン5杯、青と赤と紫は焼いた時に色が出にくいので10〜12杯程使用しています。
  5. 5 板と麺棒に粉をつけ(分量外) 生地を1つずつ楕円形に伸ばし 重ねていく。
  6. 6 全部重ねたら 上から麺棒で伸ばし 均等になじませる。
  7. 7 パウンド型に収まるよう 端からクルクル巻いていく。(写真参照)
  8. 8 2の型に入れて 40℃のオーブンで30分くらい 2倍に膨らむまで発酵させる。
  9. 9 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。(オーブンによって違うので調節してください)

きっかけ

子供が喜ぶサンドイッチを作りたいと思い レインボーパンを作りました。

おいしくなるコツ

焼いている途中 表面の焦げが出てくるようであれば 一旦取り出してアルミホイルを上から被せ 続きを焼きます。

  • レシピID:1190022388
  • 公開日:2021/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン子どものパーティパーティー料理・ホームパーティお弁当 サンドイッチパウンドケーキ
*あおいうみ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る