パウンド型で作る*レインボー*ミニ食パン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- A強力粉 200g
- A甜菜糖 大1
- Aバター 15g
- A牛乳 150g
- A塩 3g
- Aドライイースト 3g
- お好みの食用色素 適量
作り方
- 1 Aをホームベーカリーにセットして パン生地コースでスタート
- 2 パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
- 3 1が出来たら 5等分に分けて それぞれ色素を混ぜて捏ねる。(板の上で伸ばしながら捏ねていくと混ざりやすいです)
- 4 ※こちらの天然色素で 緑と黄は専用スプーン5杯、青と赤と紫は焼いた時に色が出にくいので10〜12杯程使用しています。
- 5 板と麺棒に粉をつけ(分量外) 生地を1つずつ楕円形に伸ばし 重ねていく。
- 6 全部重ねたら 上から麺棒で伸ばし 均等になじませる。
- 7 パウンド型に収まるよう 端からクルクル巻いていく。(写真参照)
- 8 2の型に入れて 40℃のオーブンで30分くらい 2倍に膨らむまで発酵させる。
- 9 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。(オーブンによって違うので調節してください)
きっかけ
子供が喜ぶサンドイッチを作りたいと思い レインボーパンを作りました。
おいしくなるコツ
焼いている途中 表面の焦げが出てくるようであれば 一旦取り出してアルミホイルを上から被せ 続きを焼きます。
- レシピID:1190022388
- 公開日:2021/03/03
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