アプリで広告非表示を体験しよう

カリカリごぼう☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaaちゃん
おつまみや、子供のおやつ代わりにも!
作ったそばからすぐ無くなります(笑)
出来たてを是非召し上がってください♪

材料(4人分)

ごぼう
2本
片栗粉
大さじ1.5
サラダ油
大さじ5
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは水で洗い汚れを落とし、太い部分は縦半分に切ってから5㎜幅に切る。
  2. 2
    ごぼうの細い部分はそのまま、5
    ㎜幅に切る。
  3. 3
    ボウルにごぼうを入れ、水に浸ける。
    ごぼうの色が水に出てくるので、出なくなるまで2〜3回水を変える。
    ザルにあけて水をきる。
  4. 4
    鍋に3と浸る程の水を入れ沸騰させる。8〜10分茹で、茹で上がったらザルにあけて湯をきっておく。
  5. 5
    4をポリ袋に入れ、片栗粉を入れて振り、ごぼう全体に片栗粉をつける。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、温まったら4を入れ、しばらく触らない。
  7. 7
    固まってきたらひっくり返しながらこんがりするまで焼く。
    片栗粉でごぼう同士がくっつくので、適度に離しながら焼いていく。
  8. 8
    こんがり焼けたら油をきり、塩をふって完成!

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶす際、ごぼうが水っぽいとベチャベチャしてしまうので、ごぼうの水分をしっかりとってからまぶしてください!ごぼうの固さはお好みで!

きっかけ

ごぼうでおつまみを作りたくて! 作ってみたら子供がほとんど食べてしまいました( ゚д゚)

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
ごぼうビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

kaaちゃん ワンパクな子供達がいるお母さんです。 毎日の食事を「簡単に美味しく頑張らず」作れるようにしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする