トロッと半熟♡ゆで卵 レシピ・作り方
![トロッと半熟♡ゆで卵](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/720a86a6a15590cdcba3ff1ae299eb328a19f574.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 卵(冷蔵庫で冷えたもの) 3個
作り方
-
1
鍋に、卵が浸かる位の湯を沸かす。
-
2
中火にし、冷蔵庫から取り出した卵を、割れないようにお玉で一つ一つそっと湯の中に入れる。
-
3
全て湯に入れたら、7分!
最初だけ優しくコロコロ卵を移動させると、黄身が真ん中になります。 -
4
氷水を事前に準備しておき、7分経ったらすぐに卵を取り出して氷水につける。
常温になれば完成!
きっかけ
喫茶店で美味しいゆで卵を食べた時に、こっそり作り方を聞きました。
おいしくなるコツ
7分きちんとタイマーで計る事です! ゆであがり、すぐ氷水につける事で余熱で黄身が固まる事を防ぎ、たまごの殻を剥きやすくしてくれます。 切りたい時は柔らかいので包丁ではなく、糸で切ると綺麗に切れます!
- レシピID:1190022379
- 公開日:2021/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません