トロッと半熟♡ゆで卵 レシピ・作り方

トロッと半熟♡ゆで卵
  • 約10分
  • 100円以下
kaaちゃん
kaaちゃん
黄身のトロッと感がたまらない美味さです☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に、卵が浸かる位の湯を沸かす。
  2. 2 中火にし、冷蔵庫から取り出した卵を、割れないようにお玉で一つ一つそっと湯の中に入れる。
  3. 3 全て湯に入れたら、7分!
    最初だけ優しくコロコロ卵を移動させると、黄身が真ん中になります。
  4. 4 氷水を事前に準備しておき、7分経ったらすぐに卵を取り出して氷水につける。
    常温になれば完成!

きっかけ

喫茶店で美味しいゆで卵を食べた時に、こっそり作り方を聞きました。

おいしくなるコツ

7分きちんとタイマーで計る事です! ゆであがり、すぐ氷水につける事で余熱で黄身が固まる事を防ぎ、たまごの殻を剥きやすくしてくれます。 切りたい時は柔らかいので包丁ではなく、糸で切ると綺麗に切れます!

  • レシピID:1190022379
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理
kaaちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る