ホームベーカリーで作る基本的な食パン レシピ・作り方

ホームベーカリーで作る基本的な食パン
  • 5分以内
  • 300円前後
れいとの父さん
れいとの父さん
普通に美味しいパンが焼けます。
実際に自分でやらないといけない作業自体は5分くらいです。
ホームベーカリー(Panasonic SD-BM103)を使用。

材料(3人分)

  • 強力粉 250g
  • バター 15g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • 牛乳 100ml
  • 90ml
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 まずは材料を計量して投入。
    キッチンスケールにパンケース(パン羽を忘れずにセット)を載せて、スケールの数値を0に。
  2. 2 上記材料(ドライイースト以外)を分量通りに入れていきます。
    バターを入れて、スケールの数値を0にして‥という手順でそれぞれの材料を投入。
    ※もちろんそれぞれ計測してから投入しても可
  3. 3 材料を分量通り入れたら、パンケースをホームベーカリーにセット。
  4. 4 ふたを閉めて、イースト容器にドライイーストを投入。
  5. 5 うちのホームベーカリーでは、
    コース:ドライイースト
    メニュー:食パン
    レーズン:なし
    焼き色:淡
    に設定してスタート。

きっかけ

トリセツを見て、ちょっとずつ分量や設定を変えてみたりして試した結果、このレシピに落ち着きました。

おいしくなるコツ

コツは、ひたすら分量通り投入していって、あとはホームベーカリー頼みという感じ。

  • レシピID:1190022355
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせ男の簡単料理
れいとの父さん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2021/04/23 07:12
    ホームベーカリーで作る基本的な食パン
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る