ホームベーカリーで作る基本的な食パン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 250g
- バター 15g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- 牛乳 100ml
- 水 90ml
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
まずは材料を計量して投入。
キッチンスケールにパンケース(パン羽を忘れずにセット)を載せて、スケールの数値を0に。 -
2
上記材料(ドライイースト以外)を分量通りに入れていきます。
バターを入れて、スケールの数値を0にして‥という手順でそれぞれの材料を投入。
※もちろんそれぞれ計測してから投入しても可 - 3 材料を分量通り入れたら、パンケースをホームベーカリーにセット。
- 4 ふたを閉めて、イースト容器にドライイーストを投入。
-
5
うちのホームベーカリーでは、
コース:ドライイースト
メニュー:食パン
レーズン:なし
焼き色:淡
に設定してスタート。
きっかけ
トリセツを見て、ちょっとずつ分量や設定を変えてみたりして試した結果、このレシピに落ち着きました。
おいしくなるコツ
コツは、ひたすら分量通り投入していって、あとはホームベーカリー頼みという感じ。
- レシピID:1190022355
- 公開日:2021/02/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kamisuo2021/04/23 07:12とても美味しかったです
実際に自分でやらないといけない作業自体は5分くらいです。
ホームベーカリー(Panasonic SD-BM103)を使用。