材料(3人分)
- 鯖缶
- 2こ
- 洗いごぼう
- 1/2
- にんじん
- 1/4
- お米
- 3合
- 乾燥わかめ
- 10g
- めんつゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- チューブ生姜
- 5センチ
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 鯖缶をボウルにあけて、熱湯をかけて5分放置します。少し臭みが取れます。
-
- 2
- にんじんはみじん切り、ごぼうは小口切りにします。お米を研いで炊飯器にセットします。
-
- 3
- 調味料と水と具材を全て入れて、鯖がほぐれるように混ぜます。
-
- 4
- 炊飯したら完成です。
おいしくなるコツ
鯖の臭みをとるために、酒、みりん、生姜、ごぼうをつかいました。
きっかけ
鯖缶をたくさん買ったけど、食べきれなくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません