鯖缶でつくる炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぱこさん@子ども2人
鯖缶がたくさんあったので炊き込みご飯にしました

材料(3人分)

鯖缶
2こ
洗いごぼう
1/2
にんじん
1/4
お米
3合
乾燥わかめ
10g
めんつゆ
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ3
チューブ生姜
5センチ
200ml

作り方

  1. 1
    鯖缶をボウルにあけて、熱湯をかけて5分放置します。少し臭みが取れます。
  2. 2
    にんじんはみじん切り、ごぼうは小口切りにします。お米を研いで炊飯器にセットします。
  3. 3
    調味料と水と具材を全て入れて、鯖がほぐれるように混ぜます。
  4. 4
    炊飯したら完成です。

おいしくなるコツ

鯖の臭みをとるために、酒、みりん、生姜、ごぼうをつかいました。

きっかけ

鯖缶をたくさん買ったけど、食べきれなくて

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

すぱこさん@子ども2人 野菜と果物について勉強中です! 2児のパパしてます♪ おっさんでも出来るもの紹介していきまーす。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする