鯖缶でつくる炊き込みご飯 レシピ・作り方

鯖缶でつくる炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
すぱこさん@子ども2人
すぱこさん@子ども2人
鯖缶がたくさんあったので炊き込みご飯にしました

材料(3人分)

  • 鯖缶 2こ
  • 洗いごぼう 1/2
  • にんじん 1/4
  • お米 3合
  • 乾燥わかめ 10g
  • めんつゆ 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • チューブ生姜 5センチ
  • 200ml

作り方

  1. 1 鯖缶をボウルにあけて、熱湯をかけて5分放置します。少し臭みが取れます。
  2. 2 にんじんはみじん切り、ごぼうは小口切りにします。お米を研いで炊飯器にセットします。
  3. 3 調味料と水と具材を全て入れて、鯖がほぐれるように混ぜます。
  4. 4 炊飯したら完成です。

きっかけ

鯖缶をたくさん買ったけど、食べきれなくて

おいしくなるコツ

鯖の臭みをとるために、酒、みりん、生姜、ごぼうをつかいました。

  • レシピID:1190022292
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
すぱこさん@子ども2人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る