ピーマンの梅なめたけ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小春@ぽかぽかびより
電子レンジで作るピーマンの美味しい副菜です。
えのきのなめたけとピーマンを合わせています。

材料(3〜4人分)

ピーマン
4個
えのきたけ
50g
しらす干し
大さじ1
【A】醤油
大さじ1
【A】みりん
大さじ1
梅干し
1〜2個
胡麻
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンは乱切り、えのきたけは3〜4cm幅に切る。
  2. 2
    耐熱ボウルに、ピーマン・えのきたけ・しらす干しを入れて【A】をかけ、ラップをして電子レンジ600w2分40秒加熱する。
  3. 3
    梅干しは種を取り除き、果肉を叩いてほぐす。
    ②に梅干しを加えて混ぜ、胡麻を散らす。

おいしくなるコツ

レンジや器によっても火の通り加減は変わってきます。 えのきたけにしっかり火を通るように調整してください。 目安は・・・ ・500w 3分10秒 ・600w 2分40秒 ・700w 2分15秒 ・800w 2分

きっかけ

ピーマンがたくさんあった時に、レンジで簡単なおかずを作りたくて。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
ピーマン無限ピーマン
関連キーワード
なめたけ 梅干し レンジ 簡単レシピ
料理名
ピーマンの梅なめたけ和え

このレシピを作ったユーザ

小春@ぽかぽかびより インスタグラム→ @pokapokakoharu 料理ブロガー・フードコーディネーター ▶︎工程写真多め 丁寧なレシピ ▶︎おうちご飯をよりおいしく作るポイント 発信中。   野菜多め、副菜レシピが得意。 素材の色・食材の持ち味をいかした、関西らしい味付け。 企業・食品メーカーへのレシピ開発 雑誌・リーフレットへのレシピ提供 産地取材・料理教室など幅広く活動中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする