材料(4人分)
- 白菜
- 5〜6枚
- ホタテ
- 8個
- 【A】だし汁
- 1カップ
- 【A】酒
- 大さじ3
- 【A】みりん
- 大さじ3
- 【A】薄口醤油
- 大さじ2
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】塩
- 小さじ1/2
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適宜
- 七味唐辛子
- 適宜
作り方
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- 1
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- ※だし汁→昆布と削り節を一晩水に浸しておいた水だしを使用しました。
だしの素などで代用する場合は、塩・醤油の分量を減らすなどして塩分量を調整してください。
-
- 2
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- 白菜は根元の方はそぎ切りに、葉の方はざく切りにする。
ホタテは大きい物は半分に切る。
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- 3
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- 鍋に【A】を入れて中火にかける。
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- 4
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- 白菜の根元・ベビーホタテ・白菜の葉先の順に入れ、フタをして5〜6分煮込む。
器に盛り付けたら、ねぎや七味唐辛子をお好みでかけてください。
おいしくなるコツ
▶︎ 煮汁の濃さ
煮汁を煮立てた時、少し濃いめにして下さい。白菜の水分が出て薄まります。
▶︎ 白菜の分量
白菜は煮汁に浸ってなくても構いません。
加熱後、さっと混ぜてください。
きっかけ
白菜を丸ごと買ってきたら、よく作る1品です。
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ホタテの代わりに、豚肉や鶏肉、練り製品などで作っても美味しいです。