アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げとにんじんだけで 簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
シンプルな具と簡単味付け。にんじんも輪切りで完了。すぐ出来る簡単炊き込みご飯です。

材料(米3合人分)

3合
厚揚げ
大1枚
にんじん
1本
■しょうゆ
大さじ2
■酒
大さじ2
■みりん
大さじ2
■かつおだし顆粒
6~8g
■しょうが  チューブ
5cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げはヨコにスライスしてから8つに切る(計16片になる)。
    人参はピーラーで皮むきし、1cm厚さの輪切りに。(炊くと完全にやわらかくなりますので大丈夫)
  2. 2
    米はといで、30分浸水させる。

    水気を切って、おかまに入れる。

    材料のうちの調味料■を全て加えてから、3合の目盛りまで水を加える。
  3. 3
    調味料が沈殿しないよう混ぜてから厚揚げと人参をのせ、
    すぐに、炊き込みコースでスイッチオン。

    炊き上がったら人参をくずしながら全体をほぐす。
  4. 4
    〔盛りつけ例〕

    ほうれんそうのおひたしなどを乗せて飾りにしてもよいですね。

おいしくなるコツ

炊き上がりに、ゴマ油を少量まわしかけてもおいしいです。 だしは商品によっては塩分の強いものがあるため、分量に幅をもたせています。調製ください。

きっかけ

多くの材料の用意やカットを省いて、さっと作れるように。

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする