食パンで 手軽にスイートブール バター少なめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン 6枚切 2枚
- バター(マーガリンでも可) 20g
- サラダ油 10g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 薄力粉 60g
作り方
-
1
食品用ポリ袋に常温でやわらかくしたバターとサラダ油をいれ、砂糖も加えてよくもむ。
卵を加えてよくもむ。
薄力粉を加えて粉けがなくなるまで混ぜる。 -
2
夏など気温の高い時期はパンの準備ができるまで冷蔵庫へ。
冷蔵で一晩寝かしておくこともできます。 -
3
パンは、ナイフで1枚を
16等分にカットする。 -
4
オーブンシートをしいた天板にのせ
袋の下を1cm位カットし生地を搾り出し、スプーンなどでならす。
190度のオーブンで13分位焼く。 -
5
〔補足〕
カットしたパン同士を3ミリ位、隙間をあけて並べてから、生地を絞っても良いです。見た目がちぎりパンのようになります。
きっかけ
大好きなスイートブールを、パン生地を作ることなく手軽に食べたい時用に。
おいしくなるコツ
通常のトーストより焼成時間が長いため、食パン下部が固くならないようにするためには、オーブンシートの下にアルミホイルも敷くとか、機能があれば下火を弱めにして焼くと良いと思います。
- レシピID:1190021954
- 公開日:2020/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません