ロシア人のお墨付き✿本場のボルシチ レシピ・作り方

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りんこ1993
ロシア人の旦那から色々指摘され続け、ついに「お母さんのと同じ味」と言われたレシピです。
初めての料理だと身構えてしまうかもしれませんが、要するに赤いポトフです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

牛すね肉
300-500g
ローリエ
1枚
2,5リットル
にんにく
2かけ
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
にんじん
1本
キャベツ
1/8個
ビーツ
2個
トマト缶
1個
ウスターソース
大さじ2
赤ワイン
大さじ2
大さじ1
大さじ1-2
★トッピング★
ディル
お好み
サワークリーム
お好み
※水切りヨーグルトで代用可
マヨネーズでもおいしいです

作り方

  1. 1
    鍋に油を敷き、牛すね肉の表面を焼く。
    牛脂があれば牛脂で。
    にんにくを刻み、一緒に焼いて火を通す。
  2. 2
    両面がしっかり焼けたら、水2,5リットルを入れ、肉がある程度柔らかくなるまで煮る。(30分程度)
    柔らかくなったら鍋から取り出して、食べやすい大きさに切り、鍋に戻す。
  3. 3
    キャベツとビーツは千切り。
    にんじんは一本を半分に切って、半分だけ千切り。
    たまねぎも半分だけみじん切りにする。(残った半分は後で使います)
  4. 4
    3の野菜とトマト缶をフライパンですべて炒める。
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら、フライパンの中身をすべて鍋に入れ、ローリエも入れて煮込む。
  6. 6
    半分残しておいたにんじんとたまねぎをすりおろす。ここがポイントです。
    すりおろしたら鍋に入れて煮込む。
  7. 7
    じゃがいもは1センチ角に角切りにし、鍋に入れる。
  8. 8
    じゃがいもが柔らかくなったら、塩、ウスターソース、赤ワインを入れて味を整える。
  9. 9
    最後に酢を加えて、色を鮮やかにする。
    すっぱいのがお好みなら、多めに入れてもいいです。
  10. 10
    お皿に盛り、サワークリーム(水切りヨーグルトでも可)、ディルを飾り付けて完成。
    マヨネーズでもおいしいです。

おいしくなるコツ

にんじんとたまねぎをすりおろすこと、酢を入れることがポイントです。 お肉は多いほうがおいしいですが、私はケチって300グラムで作ることが多いです笑 旨味が足りない場合は、コンソメを入れます。

きっかけ

日本で母国の味を食べてもらいたいと、色々試行錯誤した結果こんなレシピに落ち着きました。 ボルシチは本当においしいし、見た目もきれいです。ぜひ、ディルとサワークリームを用意して作ってみてください。

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
ボルシチガーリック・にんにく玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

りんこ1993 旦那さんがロシア人なので、ロシア料理をよく作ります。

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