金欠時の強い見方⁉️卵の乗せ飯 レシピ・作り方

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一休茶屋
作り方簡単な、卵の乗せ飯です♪美味しいのでお試しあれ♪

材料(1人分)

1個
卵が浸かるぐらいの量
ワサビ
1g
ほんだしの素
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
かつお節
ふたつまみ
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に卵が浸かるぐらいの量の水を入れて沸騰させ、常温に戻した卵を入れて強火で9分位茹でます
  2. 2
    1の卵を鍋から取り出して、水を張った容器の中に暫く入れて冷まします(手で触ってみて、熱すぎす持てるぐらいになったらOK)
  3. 3
    2から卵を取り出して皮を剥いて、別の小皿に移して、卵を細かく潰しながらワサビ、ほんだしの素、マヨネーズと一緒に混ぜます
  4. 4
    3をまぜると4の写真のようになります
  5. 5
    あとは、器に盛ったご飯の上に、4を乗せ、かつお節と白ごまを散らせば完成です。

おいしくなるコツ

苦味と塩味は実は相性が良いです。なので、全体的な塩味にワサビをプラスしました。

きっかけ

卵を一風変わった形で食べたくて作りました♪

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理かつお節(鰹節)マヨネーズほんだし

このレシピを作ったユーザ

一休茶屋 はじめまして(๑•᎑•๑) 料理初心者です♪ いっぱい学ばせてもらって料理上手 目指します!

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