材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 水
- 卵が浸かるぐらいの量
- ワサビ
- 1g
- ほんだしの素
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- かつお節
- ふたつまみ
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に卵が浸かるぐらいの量の水を入れて沸騰させ、常温に戻した卵を入れて強火で9分位茹でます
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- 2
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- 1の卵を鍋から取り出して、水を張った容器の中に暫く入れて冷まします(手で触ってみて、熱すぎす持てるぐらいになったらOK)
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- 3
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- 2から卵を取り出して皮を剥いて、別の小皿に移して、卵を細かく潰しながらワサビ、ほんだしの素、マヨネーズと一緒に混ぜます
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- 4
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- 3をまぜると4の写真のようになります
-
- 5
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- あとは、器に盛ったご飯の上に、4を乗せ、かつお節と白ごまを散らせば完成です。
おいしくなるコツ
苦味と塩味は実は相性が良いです。なので、全体的な塩味にワサビをプラスしました。
きっかけ
卵を一風変わった形で食べたくて作りました♪
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