もやしとオクラの塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ネバネバパワーで夏を乗り切ります!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

もやし
1P
オクラ
7〜8本
塩昆布
10g
えごま油
大さじ1
レモン果汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    オクラはガクを取り、うぶげを取るために塩をまぶしてこすり、水洗いする。
  2. 2
    鍋を湯を沸かしてオクラを塩茹でする。
    粗熱がとれたら小口切りにする。
  3. 3
    もやしはさっと水洗いして耐熱ボールに入れ、ふわっとラップをして600wのレンジで2分程度加熱する。
  4. 4
    レンジから取り出したら余分水分を捨て、オクラを混ぜ合わせる。
  5. 5
    さらに塩昆布とレモン果汁・えごま油を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    オクラと塩昆布から粘り気が出てきたら器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
もやしオクラ塩昆布

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/03 18:06
オクラのネバネバが昆布出汁とレモンでさっぱりとおいしかったです
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする