ピリっと旨辛★簡単UFOチキン(ヤンニョムチキン) レシピ・作り方

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うりたそ
糖質オフな材料で、流行りの韓国料理を作ってみました。鳥もも肉でヤンニョムチキンにも!
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

鳥手羽元
6本
大さじ1
★キムチの素
大さじ2
★醤油
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★しょうが(チューブ)
小さじ1
★にんにく(チューブ)
小さじ1/2
★エリスリトール(or砂糖)
大さじ1
===チーズディップ===
●ピザ用ミックスチーズ
100g(お好みで)
●豆乳
大さじ3
●片栗粉
小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    手羽元をフォークなどで刺して、食べやすくしておく。
    手羽元をビニール袋などに入れ、酒をまぶしてよく揉みます。
  2. 2
    袋の中に★を全て入れ、全体に染み渡るようによく揉み込みます。
  3. 3
    色が全体的にキムチの素の色になったら、このまま1〜2時間冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4
    充分に漬けたら、タレごと鍋に出して、中〜弱火にかけます。
    フタをして6分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5
    6分経ったらフタを開け、タレを絡ませるように混ぜます。
    皮が下になるようにセットし、汁気を飛ばすように中〜弱火で6分焼きます。
  6. 6
    6分経ったら様子を見て、少し残っているタレを絡ませ、また皮が下になるようにして1〜2分焼きます。
    皮に焦げ目がついたらチキンのできあがり。
  7. 7
    ●の材料を全て耐熱皿に入れて混ぜ合わせ、600Wで1分あたためます。
    少し溶けたくらいで一度混ぜ合わせ、再び600Wで1分あたためる。
  8. 8
    こしょうをチーズにかけ、お皿に盛りつけたらできあがり。
  9. 9
    チキンをチーズにディップして食べるとおいしいです!

おいしくなるコツ

3の工程で、漬ける時間が長いほど味が染み込みます。 お子様や辛いのが苦手な方は、キムチの素の半量をケチャップに変えると、甘味の効いた味になります。 エリスリトールは砂糖で代用可能です。

きっかけ

夏で暑くなってきたので、ピリ辛なものが食べたくて。

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理チーズタッカルビチーズフォンデュ簡単夕食タンドリーチキン

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うりたそ 糖質オフ生活を始めたので、作ったレシピの記録のため始めました。

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