ピリっと旨辛★簡単UFOチキン(ヤンニョムチキン) レシピ・作り方

材料(1〜2人分)
- 鳥手羽元 6本
- 酒 大さじ1
- ★キムチの素 大さじ2
- ★醤油 小さじ1
- ★ごま油 小さじ1
- ★しょうが(チューブ) 小さじ1
- ★にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- ★エリスリトール(or砂糖) 大さじ1
- ===チーズディップ===
- ●ピザ用ミックスチーズ 100g(お好みで)
- ●豆乳 大さじ3
- ●片栗粉 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
-
1
手羽元をフォークなどで刺して、食べやすくしておく。
手羽元をビニール袋などに入れ、酒をまぶしてよく揉みます。 -
2
袋の中に★を全て入れ、全体に染み渡るようによく揉み込みます。
-
3
色が全体的にキムチの素の色になったら、このまま1〜2時間冷蔵庫で寝かせます。
-
4
充分に漬けたら、タレごと鍋に出して、中〜弱火にかけます。
フタをして6分ほど蒸し焼きにします。 -
5
6分経ったらフタを開け、タレを絡ませるように混ぜます。
皮が下になるようにセットし、汁気を飛ばすように中〜弱火で6分焼きます。 -
6
6分経ったら様子を見て、少し残っているタレを絡ませ、また皮が下になるようにして1〜2分焼きます。
皮に焦げ目がついたらチキンのできあがり。 -
7
●の材料を全て耐熱皿に入れて混ぜ合わせ、600Wで1分あたためます。
少し溶けたくらいで一度混ぜ合わせ、再び600Wで1分あたためる。 -
8
こしょうをチーズにかけ、お皿に盛りつけたらできあがり。
-
9
チキンをチーズにディップして食べるとおいしいです!
きっかけ
夏で暑くなってきたので、ピリ辛なものが食べたくて。
おいしくなるコツ
3の工程で、漬ける時間が長いほど味が染み込みます。 お子様や辛いのが苦手な方は、キムチの素の半量をケチャップに変えると、甘味の効いた味になります。 エリスリトールは砂糖で代用可能です。
- レシピID:1190021285
- 公開日:2020/07/20
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