発酵いらず ホットケーキミックスでシナモンロール レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 豆腐 絹 60g
- 卵 1/2個
- サラダ油 10g
- ■バター 15g
- ■きび砂糖(なければ上白糖でも) 15g
- ■シナモンパウダー 小さじ1
- 上白糖 20g
- 牛乳 1cc~
作り方
- 1 材料のうちの■を練ってシナモンペーストを作る。(バターは常温で柔らかくしておいてくださいね)
-
2
食品用ポリ袋に、ホットケーキミックスと卵と豆腐を入れて、よくもんでから、サラダ油を加え混ぜる。
余裕があれば30分、冷蔵庫で寝かす。 - 3 袋の形を利用して、長方形になるよう麺棒で延ばす。
- 4 袋をはさみで切り開き、手順1で作ったペーストを先2cm残して塗る。
-
5
手前から巻いて、7等分にカットする。
オーブンは180度に予熱。 -
6
オーブンの天板にくっつきにくいホイル又はオーブンシートをしき、
ふくらむので間隔をあけて並べる。
180度で20分焼く。 -
7
焼いている間にアイシング作り。
上白糖に牛乳を少しずつ混ぜて、乗せたときに形が留まるぐらいのゆるさに仕上げる。 - 8 焼き上がりに、アイシングを上からかけて完成。
きっかけ
パン生地作りをせず、すぐにシナモンロールが食べたくて。
おいしくなるコツ
生地にくるみを煎って刻んだものを加えたり、戻したレーズンを入れて巻くと、さらに美味しくなります。 今回はシンプルにしました。 残った卵半分は、上からドリュールとして塗っていただいてもムダにならずおすすめです。
- レシピID:1190021115
- 公開日:2020/07/01
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