発酵いらず ホットケーキミックスでシナモンロール レシピ・作り方

発酵いらず ホットケーキミックスでシナモンロール
  • 約1時間
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
豆腐入りでしっとり生地。袋で練って、袋で成形するため手も汚れにくく打ち粉不要の、自慢のシナモンロール。アイシングも牛乳と砂糖のみ、簡単です。

材料(3人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • 豆腐 絹 60g
  • 1/2個
  • サラダ油 10g
  • ■バター 15g
  • ■きび砂糖(なければ上白糖でも) 15g
  • ■シナモンパウダー 小さじ1
  • 上白糖 20g
  • 牛乳 1cc~

作り方

  1. 1 材料のうちの■を練ってシナモンペーストを作る。(バターは常温で柔らかくしておいてくださいね)
  2. 2 食品用ポリ袋に、ホットケーキミックスと卵と豆腐を入れて、よくもんでから、サラダ油を加え混ぜる。

    余裕があれば30分、冷蔵庫で寝かす。
  3. 3 袋の形を利用して、長方形になるよう麺棒で延ばす。
  4. 4 袋をはさみで切り開き、手順1で作ったペーストを先2cm残して塗る。
  5. 5 手前から巻いて、7等分にカットする。

    オーブンは180度に予熱。
  6. 6 オーブンの天板にくっつきにくいホイル又はオーブンシートをしき、

    ふくらむので間隔をあけて並べる。

    180度で20分焼く。
  7. 7 焼いている間にアイシング作り。

    上白糖に牛乳を少しずつ混ぜて、乗せたときに形が留まるぐらいのゆるさに仕上げる。
  8. 8 焼き上がりに、アイシングを上からかけて完成。

きっかけ

パン生地作りをせず、すぐにシナモンロールが食べたくて。

おいしくなるコツ

生地にくるみを煎って刻んだものを加えたり、戻したレーズンを入れて巻くと、さらに美味しくなります。 今回はシンプルにしました。 残った卵半分は、上からドリュールとして塗っていただいてもムダにならずおすすめです。

  • レシピID:1190021115
  • 公開日:2020/07/01
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