HBで生地作り☆自家製うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 150g
- 水 130〜150ml
- 塩 5g
- 打ち粉用強力粉 適量
- 油揚げ 1枚
- 長ネギ 5cm
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 100cc程度
- みりん 大さじ1
- 七味唐辛子 少々
作り方
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1
HBのパン釜にハネをセットして強力粉・薄力粉を入れる。
水に塩をよく溶かしてその上に加えて本体にセットする。 - 2 ホームメイドコースを選択して、「コネ15分→ねかし10分→コネ15分」になるようにセットしてスタートボタンを押す。
- 3 生地が出来上がったら打ち粉をしたラップで包み、室温で2時間程度ねかせる。
- 4 生地を4等分に分けて、まな板や平らな台に打ち粉をして麺棒で2mm程度の厚さに伸ばす。
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5
伸ばしたら表面に打ち粉をして3つ折りにしてお好みの幅に切る。
残りの生地も4.5.の過程を行う。 - 6 たっぷりの湯を沸かして、切った麺をほぐしながら入れかき混ぜながら15〜20分程度茹でる。
- 7 茹で上がったら流水でよく洗い表面のぬめりを取り、ザルに揚げて水を切る。
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8
油揚げはキッチンペーパーで表面の油を取り除き5mm幅にカットする。
長ネギは粗く刻む。 - 9 めんつゆを1200ccの水で薄めてみりんも加え火にかけてうどんつゆを作る。(めんつゆの表示を参考にしてくださいね)
- 10 鍋に湯を沸かしてうどんをさっと温めて湯切りする。
-
11
うどんを器に入れてうどんつゆをかけ、油揚げと長ネギを盛り付けたら出来上がり。
お好みで七味唐辛子を振る。
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなしきつねうどん
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