HBで生地作り☆自家製うどん レシピ・作り方

HBで生地作り☆自家製うどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
もぐもぐばばち
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HBで生地をこねて自家製うどんを作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 HBのパン釜にハネをセットして強力粉・薄力粉を入れる。
    水に塩をよく溶かしてその上に加えて本体にセットする。
  2. 2 ホームメイドコースを選択して、「コネ15分→ねかし10分→コネ15分」になるようにセットしてスタートボタンを押す。
  3. 3 生地が出来上がったら打ち粉をしたラップで包み、室温で2時間程度ねかせる。
  4. 4 生地を4等分に分けて、まな板や平らな台に打ち粉をして麺棒で2mm程度の厚さに伸ばす。
  5. 5 伸ばしたら表面に打ち粉をして3つ折りにしてお好みの幅に切る。
    残りの生地も4.5.の過程を行う。
  6. 6 たっぷりの湯を沸かして、切った麺をほぐしながら入れかき混ぜながら15〜20分程度茹でる。
  7. 7 茹で上がったら流水でよく洗い表面のぬめりを取り、ザルに揚げて水を切る。
  8. 8 油揚げはキッチンペーパーで表面の油を取り除き5mm幅にカットする。
    長ネギは粗く刻む。
  9. 9 めんつゆを1200ccの水で薄めてみりんも加え火にかけてうどんつゆを作る。(めんつゆの表示を参考にしてくださいね)
  10. 10 鍋に湯を沸かしてうどんをさっと温めて湯切りする。
  11. 11 うどんを器に入れてうどんつゆをかけ、油揚げと長ネギを盛り付けたら出来上がり。
    お好みで七味唐辛子を振る。

きっかけ

自粛生活で時間があったので夫と一緒に作りました。

  • レシピID:1190021010
  • 公開日:2020/06/14
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ホームベーカリー使いこなしきつねうどん
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つくったよレポート(2件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2021/01/19 18:58
    HBで生地作り☆自家製うどん
    自家製うどんおいしかったので、リピートしました。麺の歯ごたえがやみつきになりました。
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2020/06/22 21:25
    HBで生地作り☆自家製うどん
    HBで出来るんですね!以前一生懸命手と足でこねました!つるつるシコシコでとてもとてもおいしかったです。リピートします!

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