春キャベツと油揚げの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メイ 1611
春キャベツでパパッと副菜。出汁が体にしみる香り豊かな一品!

材料(2人分)

春キャベツ
1/4コ(250g)
油揚げ
1枚
★だし
1.5カップ
★砂糖
小さじ2
★しょうゆ
小さじ1
★塩
小さじ1/2
★酒
大1

作り方

  1. 1
    キャベツは大きめの1口大に切る。油揚げは、熱湯を回しかけて油抜きし横半分に切り、1センチ×3センチに切る。
  2. 2
    ★をフタがある小鍋に入れ煮立たせる。キャベツと油揚げを加え、フタをして中火で2分煮る。
  3. 3
    フタを開けて全体を混ぜ、再度フタをして1分煮る。

おいしくなるコツ

出汁は顆粒を溶かしたものでも美味しいですが、余裕があればかつおぶしと昆布でとった出汁を使うとより旨味がアップします。にんじんの千切り、しめじなどのキノコを一緒に入れても美味しいです!

きっかけ

大好きな煮浸しを美味しい春キャベツで時短副菜になるよう作りました。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
キャベツ幼児食(3歳頃~6歳頃)夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

メイ 1611 時間はないけど出来るだけ家族にご飯を作ってあげたい!平日向け時短ご飯やイベント時に楽しむをお菓子レシピなどを中心に紹介しています。4歳娘の母。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする