ヘルシーで簡単★絹豆腐で炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うりたそ
木綿豆腐でよく作る炒り豆腐を、絹豆腐で作りました。

材料(1〜2人分)

豆腐
150g(3個パックの1個
ごま油①
小さじ1程度
ごま油②
小さじ1程度
===以下お好み===
炒り豆腐のみなら不要
こんにゃく
100g
醤油
小さじ1
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    ごま油①を鍋に入れて火にかけ、豆腐を崩し入れる。

    豆腐は、水切りをしておいた方が炒る時間が少なく済みますが、切らなくても作ることはできます。
  2. 2
    中火にかけながら、豆腐がポロポロになるまで菜箸でぐるぐると混ぜます。
  3. 3
    水気がなくなりポロポロしてきたら、ごま油②を入れて再び菜箸でぐるぐる混ぜます。
  4. 4
    炒り豆腐のできあがり。
  5. 5
    炒り豆腐完成後、一口大のこんにゃくと醤油を鍋に入れて炒めます。
    豆腐に満遍なくしょうゆが行き渡ったら、こんにゃく炒り豆腐のできあがり。
    お好みで千切りした大葉を飾ってください。

おいしくなるコツ

菜箸でひたすらぐるぐるします!

きっかけ

絹豆腐で炒り豆腐を作りたくて

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐簡単おつまみ絹ごし豆腐木綿豆腐豆腐チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

うりたそ 糖質オフ生活を始めたので、作ったレシピの記録のため始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする