旬野菜でビビンバ*簡単 レシピ・作り方

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nico*nico
旬の野菜が味わえるちょっと和風なピビンバです。

材料(2人分)

ワラビ
100g
4分の1
もやし
100g
小松菜(ほうれん草でもOK)
1束
キムチ
80g
豚肉(牛肉でもOK)
100g程
玉ねぎ
4分の1
〇ごま油
小さじ1
〇鶏ガラスープの素
小さじ1
〇塩
小さじ1
●ニンニクチューブ
ひとかけ
●生姜チューブ
ひとかけ
●醤油
小さじ1
●みりん
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●お酒
小さじ1
●コチュジャン
小さじ1強
2個
ご飯
100~130g(1人あたり)
白炒りごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ワラビと筍はアク抜きをし、もやし、小松菜は軽く茹でそれぞれ〇を入れ味が染みるまで少し置いておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸騰させ沸騰したら火を止め、そっと卵を入れる。
    そのまま20分放置
    →温泉卵の出来上がり
  3. 3
    温泉卵を作っている間に玉ねぎ、豚肉を炒め、火が通ったら●を入れ炒める。
    ※●は混ぜて準備しておくと楽です。
  4. 4
    ご飯の上に上記で作った具材を並べ、お好みでキムチを添え、真ん中を凹ませ温泉卵をそっと落とし白ごまを振りかければ完成*

おいしくなるコツ

お好みでコチュジャンをつけてたべても美味しいです* また、具材を並べる際はなるべく同じ色合いが隣に来ないようにすると綺麗です。

きっかけ

ご近所さんから筍とワラビをたくさんいただいたのでどうにか美味しく頂きたくて思いつきました。

公開日:2020/05/03

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カテゴリ
ビビンバ

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nico*nico 節約*栄養*時短メニューを毎日考えて奮闘中! 共働き夫婦の主婦です*

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