甘さ控えめ!さつまいものパウンドケーキ★★ レシピ・作り方

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アキにゃん
家族で食べよう☆(^O^)/

材料(6人分)

さつまいも
1と1/3本
●ケーキ用マーガリン(無塩)
100g
●砂糖
50g
●卵
2個
☆薄力粉
150g
☆タンサン
小1と1/2

作り方

  1. 1
    ケーキ型(丸型)にバターを塗り、クッキングシートを切ってはりつける。
  2. 2
    オーブンを180℃に予熱する。
  3. 3
    さつまいもを8~10mm程度に角切りし、電子レンジ対応の容器にさつまいも・水を入れて温める。
  4. 4
    温めたさつまいもをトッピング用に少し残して、残りはビニールに入れてマッシュする。
  5. 5
    ☆をふるいにかける。
  6. 6
    ボールに●・マッシュしたさつまいもを入れて、混ぜ合わせる。(ケーキ用マーガリンは溶かしたものを使用する・卵は数回に分けて入れる)
  7. 7
    4に3を入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8
    ケーキ型に生地を流し入れ、ヘラで形を整えたら2~3回10㎝ほどの高さから叩くように落とす。
  9. 9
    180℃で40~45分焼く。(時々竹串を刺して生地がつかなければOK・焦げが気になる場合アルミホイルをかける)

おいしくなるコツ

ケーキをカットして、ミルクチョコレートを一粒置いて電子レンジで温めたら更に美味しく頂けます。

きっかけ

さつまいものうまみをいかしたレシピです。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
さつまいもパーティー料理・ホームパーティ創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

アキにゃん 料理大好き28歳\(^O^)/

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