甘さ控えめ!さつまいものパウンドケーキ★★ レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも
- 1と1/3本
- ●ケーキ用マーガリン(無塩)
- 100g
- ●砂糖
- 50g
- ●卵
- 2個
- ☆薄力粉
- 150g
- ☆タンサン
- 小1と1/2
作り方
-
- 1
- ケーキ型(丸型)にバターを塗り、クッキングシートを切ってはりつける。
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- 2
- オーブンを180℃に予熱する。
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- 3
- さつまいもを8~10mm程度に角切りし、電子レンジ対応の容器にさつまいも・水を入れて温める。
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- 4
- 温めたさつまいもをトッピング用に少し残して、残りはビニールに入れてマッシュする。
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- 5
- ☆をふるいにかける。
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- 6
- ボールに●・マッシュしたさつまいもを入れて、混ぜ合わせる。(ケーキ用マーガリンは溶かしたものを使用する・卵は数回に分けて入れる)
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- 7
- 4に3を入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
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- 8
- ケーキ型に生地を流し入れ、ヘラで形を整えたら2~3回10㎝ほどの高さから叩くように落とす。
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- 9
- 180℃で40~45分焼く。(時々竹串を刺して生地がつかなければOK・焦げが気になる場合アルミホイルをかける)
おいしくなるコツ
ケーキをカットして、ミルクチョコレートを一粒置いて電子レンジで温めたら更に美味しく頂けます。
きっかけ
さつまいものうまみをいかしたレシピです。
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