甘さ控えめ!さつまいものパウンドケーキ★★ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ケーキ型(丸型)にバターを塗り、クッキングシートを切ってはりつける。
- 2 オーブンを180℃に予熱する。
- 3 さつまいもを8~10mm程度に角切りし、電子レンジ対応の容器にさつまいも・水を入れて温める。
- 4 温めたさつまいもをトッピング用に少し残して、残りはビニールに入れてマッシュする。
- 5 ☆をふるいにかける。
- 6 ボールに●・マッシュしたさつまいもを入れて、混ぜ合わせる。(ケーキ用マーガリンは溶かしたものを使用する・卵は数回に分けて入れる)
- 7 4に3を入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
- 8 ケーキ型に生地を流し入れ、ヘラで形を整えたら2~3回10㎝ほどの高さから叩くように落とす。
- 9 180℃で40~45分焼く。(時々竹串を刺して生地がつかなければOK・焦げが気になる場合アルミホイルをかける)
きっかけ
さつまいものうまみをいかしたレシピです。
おいしくなるコツ
ケーキをカットして、ミルクチョコレートを一粒置いて電子レンジで温めたら更に美味しく頂けます。
- レシピID:1190020631
- 公開日:2020/04/26
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