甘さ控えめ!さつまいものパウンドケーキ★★ レシピ・作り方

甘さ控えめ!さつまいものパウンドケーキ★★
  • 1時間以上
  • 500円前後
アキにゃん
アキにゃん
家族で食べよう☆(^O^)/

材料(6人分)

  • さつまいも 1と1/3本
  • ●ケーキ用マーガリン(無塩) 100g
  • ●砂糖 50g
  • ●卵 2個
  • ☆薄力粉 150g
  • ☆タンサン 小1と1/2

作り方

  1. 1 ケーキ型(丸型)にバターを塗り、クッキングシートを切ってはりつける。
  2. 2 オーブンを180℃に予熱する。
  3. 3 さつまいもを8~10mm程度に角切りし、電子レンジ対応の容器にさつまいも・水を入れて温める。
  4. 4 温めたさつまいもをトッピング用に少し残して、残りはビニールに入れてマッシュする。
  5. 5 ☆をふるいにかける。
  6. 6 ボールに●・マッシュしたさつまいもを入れて、混ぜ合わせる。(ケーキ用マーガリンは溶かしたものを使用する・卵は数回に分けて入れる)
  7. 7 4に3を入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8 ケーキ型に生地を流し入れ、ヘラで形を整えたら2~3回10㎝ほどの高さから叩くように落とす。
  9. 9 180℃で40~45分焼く。(時々竹串を刺して生地がつかなければOK・焦げが気になる場合アルミホイルをかける)

きっかけ

さつまいものうまみをいかしたレシピです。

おいしくなるコツ

ケーキをカットして、ミルクチョコレートを一粒置いて電子レンジで温めたら更に美味しく頂けます。

  • レシピID:1190020631
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもパーティー料理・ホームパーティ創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子パウンドケーキ
アキにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る