米粉プラスでもっちり豆乳パンケーキ レシピ・作り方

米粉プラスでもっちり豆乳パンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
おちゃのこサイフォン
おちゃのこサイフォン
米粉と小麦粉半量ずつで、もっちり食感。はちみつのほんのり優しい甘さで、そのままでも、はちみつやメープルシロップをかけても美味しいです。

材料(2人分)

  • 米粉 50g
  • 小麦粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 無調整豆乳 100cc
  • 1個
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーでときます。
  2. 2 はちみつを加え混ぜ、さらに豆乳を加えよく混ぜます。
  3. 3 粉、ベーキングパウダー、しおを合わせたものを2のボウルに入れホイッパーで混ぜます。
  4. 4 ゆるめの生地になります。
  5. 5 フライパンを弱火にかけ、キッチンペーパーで薄く油をひきます。
  6. 6 オタマ一杯弱の生地を流し、表面の泡が弾けて穴が開いてきたら、ヘラで返して裏を焼きます。
  7. 7 5〜6枚焼けます。
  8. 8 バターを塗り、ソーセージなどを添えて甘くない朝食にも。
  9. 9 定番バターとメープルシロップ

きっかけ

米粉が余っていたので。ふんわりしませんが、しっとりもっちりがなかなか良いです。

おいしくなるコツ

コツは特にありません^_^

  • レシピID:1190020527
  • 公開日:2020/04/12
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ホットケーキ・パンケーキ朝食の献立(朝ごはん)米粉
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