はちみつと醤油でほっこり優しい里芋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おちゃのこサイフォン
里芋の皮をむいたら鍋に水と調味料を入れて火にかけるだけ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
600g
蜂蜜
大さじ1と1/2
醤油
大さじ2
300cc

作り方

  1. 1
    里芋2袋で約600gでしたが、皮をむいたら正味360gになりました。
  2. 2
    里芋は皮をむき、水、醤油、はちみつと一緒に鍋にいれる。
  3. 3
    煮汁が吹き出すので鍋に蓋はせず、クッキングシートを落とし蓋にして中弱火に15分ほどかける。竹串が通れば出来上がり。

おいしくなるコツ

特にありません。シンプルにつくれます。

きっかけ

母が作ってくれた里芋の煮物を汁だくに。6歳の息子が汁をすすりながら喜んです食べてくれます。

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋

このレシピを作ったユーザ

おちゃのこサイフォン お菓子やパン作りが好き、でも血糖値が気になる〜。お砂糖控えめ、たまにどっぷり^^;美味しい料理が作れたらいいな。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/21 09:15
美味しく頂きました。
S2

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする