はちみつと醤油でほっこり優しい里芋煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 600g
- 蜂蜜
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- 里芋2袋で約600gでしたが、皮をむいたら正味360gになりました。
-
- 2
-
- 里芋は皮をむき、水、醤油、はちみつと一緒に鍋にいれる。
-
- 3
-
- 煮汁が吹き出すので鍋に蓋はせず、クッキングシートを落とし蓋にして中弱火に15分ほどかける。竹串が通れば出来上がり。
おいしくなるコツ
特にありません。シンプルにつくれます。
きっかけ
母が作ってくれた里芋の煮物を汁だくに。6歳の息子が汁をすすりながら喜んです食べてくれます。